УкрРус

Законы от 16 января нужно и можно отменить - советник Януковича

Читати українською
  • Законы от 16 января нужно и можно отменить - советник Януковича

Верховная Рада должна отменить ряд законов, принятых 16 января – так как они не были восприняты обществом и усложнили кризис в Украине. Об этом в интервью "Громадському радіо" заявила советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук.

"Я как профессиональный юрист, как советник Президента по вопросам, связанным с конституционным правом, прежде всего, советую принять решение об утрате правомочности этих законов. И юридический механизм, абсолютно правовой механизм для этого есть", - подчеркнула Ставнийчук.

По ее словам, для принятия такого решения "достаточно половины сессионного дня - обсудить и найти ту юридическую формулу, которая будет наилучшая в данном случае, чтобы не создать ни правовых коллизий, ни правовых пробелов".

"Безусловно, это должно быть решение самой Верховной Рады. Правовой механизм относительно утраты правомочности законов, которые являются действующими законами, определен соответствующей статьей регламента Верховной Рады. Исключительно правовым способом, за счет сознательного голосования, личного голосования парламентариев этот вопрос может и должен быть решен", - заявила советник Президента.

Ставнийчук отметила, что общество "не восприняло целый ряд законов, которые ВР провела через принятия решений 16 января". "По сути это тот шаг, который спровоцировал еще один очередной виток противостояния - уже в тот момент, когда казалось, что нашлись основания для соответствующего диалога, переговоров", - подчеркнула она.

"И именно поэтому надо привести ситуацию к соответствующему порядку. Верховная Рада должна работать, собраться не на два часа, а серьезно начать работать. Ведь события, происходящие не только в Киеве, а и на территории всей Украины, свидетельствуют о признаках начала гражданской войны в стране. Верховная Рада должна внести свой вклад в решение конфликта", - заявила советник Президента.

"Закон не воспринимается обществом - он не является легитимным, система законов, которые были проголосованы… Депутаты должны оценить реальную ситуацию, оценить те положения, посмотреть на те последствия, которые имеет общество после принятия этих законов, и определиться каждый для себя, что они должны делать", - отметила она.

"Не мне учить парламент, как ему надо работать. Но я конституционалист… По своему содержанию большинство положений (законов, принятых ВР 16 января. - Ред.), которые касались внесения изменений, которые раскрывают те изменения… свидетельствуют о том, что они не отвечают ни европейским стандартам… ни решениям Европейского суда по правам человека, Конституции Украины и решениям Конституционного суда. Именно учитывая эти обстоятельства, есть необходимость решить вопрос относительно утраты правомочности этих законов, как предпосылки дальнейших переговоров, проведения диалога между властью и оппозицией", - заявила Ставнийчук.

Кроме того, по ее словам, во время принятия законов 16 января был нарушен "целый ряд статей процессуального характера Конституции Украины и регламента Верховной Рады".

Советник Президента считает, что соответствующий закон об утрате правомочности законов, принятых ВР 16 января, "может содержать три статьи, которые полностью обеспечат надлежащий правовой механизм утраты правомочности и сделают невозможным и правовые пробелы, и отсутствие регулирования и прочее".

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги