УкрРус

Гройсман дал понять боевикам "ЛНР"/"ДНР", с кем точно не будет обсуждать изменения в Конституцию

Читати українською
  • Гройсман дал понять боевикам "ЛНР"/"ДНР", с кем точно не будет обсуждать изменения в Конституцию

Cпикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что консультации по изменениям в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей.

"К процессу консультаций должна быть привлечена законно избранная власть", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве, передает "Зеркало недели".

Глава парламента при этом уточнил, что под законно избранной властью он понимает избранную на местных выборах в 2010 году. Таким образом он дал понять, что о включении боевиков в переговорный процесс речи не идет.

Вместе с тем, спикер отметил, что после проведения местных выборов на Донбассе новоизбранные представители регионов смогут принять участие в обсуждении изменений в Конституцию.

"Если кто-то новый хочет присоединиться, то мы с вами должны понимать, кто уполномочен (от местных органов власти Донбасса – ред.). А как мы можем это понять? Только демократические, свободные, признанные местные выборы", — сказал Гройсман.

При этом он сказал, что после проведения местных выборов на Донбассе, которые признают и Украина и международное сообщество, лица, которые будут избранны на них, станут уполномочены вести консультации от имени регионов.

Отвечая на вопрос, планирует ли он посетить Донбасс по приглашению представителей "ДНР/ЛНР" Гройсман сказал: "После местных выборов я с удовольствием от легитимной власти получу приглашение и с удовольствием посещу любой населенный пункт Донбасса".

Владимир Гройсман указом президента назначен главой Конституционной комиссии, органа при главе государства, который должен будет разрабатывать основные положения конституционной реформы.

Как сообщал "Обозреватель", террористы уже неоднократно и с особой настойчивостью призывали украинскую сторону начать консультации по изменению в Конституцию.

Напомним, необходимость проведения конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции обозначена в подписанном в Минске Комплексе мер по выполнению Минских соглашений в 11-ом пункте из 13-ти.

Наши блоги