УкрРус

Кульчицкий: "колорадская" ленточка на Донбассе – опознавательный знак

  • Кульчицкий: "колорадская" ленточка на Донбассе – опознавательный знак

Георгиевские ленточки на Донбассе являются "опознавательным знаком" и определяют принадлежность того или иного человека к кругу "своих". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Эти ленточки массово производят и там раздают; они цепляют их на себя как опознавательный знак", - сказал историк. "Знак принадлежности к своим", - уточнил он.

Как пояснил Кульчицкий, жители Донбасса с пророссийскими взглядами "кучкуются, объединяются вокруг определенных интересов, вокруг определенных целей". В этом контексте историк заметил: "Эти цели полностью могли бы были удовлетворены центральным правительством Украины, если бы мы были немного умнее", в частности, в отношении использования русского языка в регионе и возможностей местного самоуправления.

В то же время кандидат исторических наук, руководитель Украинского центра изучения истории Холокоста, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса НАНУ Анатолий Подольский убежден, что георгиевские ленточки на Донбассе – "часть продуманной пропаганды". "Все эти флаги "ДНР", "ЛНР" готовились заранее – это очевидно", - сказал он.

В этом контексте Подольский напомнил о том, что "был запущен целый терминологический ряд: "киевская хунта", "бендеровцы". Таким образом, имело место противопоставление: "В Украине поднял голову фашизм, а георгиевская ленточка – это символ победы Красной армии".

Напомним, ранее историки заявили, что кампания с георгиевскими ленточками приобретает признаки шизофрении, а также о том, что эта символика опасна для украинского народа.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги