УкрРус

Юрий Бойко провел встречу с европейскими наблюдателями

Читати українською
  • Юрий Бойко провел встречу с европейскими наблюдателями

В субботу, 24 октября председатель парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, а также министр иностранных дел оппозиционного правительства Константин Грищенко провели встречу с депутатами Европарламента, которые будут наблюдать за выборами в местные органы власти в Украине.

Миссия наблюдателей Европарламента во главе с сопредседателем Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Андреем Пленковичем в процессе встречи заявила о необходимости проведения в Украине открытых демократических выборов. В свою очередь, Юрий Бойко обратил внимание евродепутатов, что украинская власть не смогла обеспечить равные условия агитации для всех политических сил.

"Украинская власть всячески пыталась помешать нам. Около пяти месяцев она препятствовала регистрации "Оппозиционного блока" в Харьковской области, в других регионах мы сталкивались с провокациями, угрозами и нарушениями избирательного законодательства, уничтожались наши палатки и агитация, запугивали наших сторонников и кандидатов. В Мариуполе до сих пор не может начать работу территориальная избирательная комиссия. В таких действиях со стороны власти мы видим только одну цель — сорвать выборы в этом крупнейшем городе Донецкой области, находящимся под контролем Украины", — подчеркнул Юрий Бойко.

В свою очередь Константин Грищенко, обращаясь к европейским наблюдателям, подчеркнул, что эти выборы — это экзамен для Украины.

"Это экзамен для Украины на то, куда она двигается – в Европу или в другое место. Если эти выборы пройдут без нарушений и фальсификаций, без провокаций, их можно считать состоявшимися. Но если будут нарушаться все демократические нормы, международное сообщество должно дать им надлежащую оценку", — заявил Грищенко.

Глава миссии Европарламента Андрей Пленкович, подводя итоги встречи, отметил, что евродепутаты будут внимательно наблюдать за ходом избирательного процесса.

Наши блоги