УкрРус

Власенко: Тимошенко не должна соглашаться на доставку в суд

Читати українською
  • Власенко: Тимошенко не должна соглашаться на доставку в суд

Экс-премьер Юлия Тимошенко не должна давать согласия на свою доставку в Киев для участия в допросе свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в судебном заседании на стадии досудебного следствия, утверждает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Ссылаясь на нормы законодательства, я повторяю в миллионный раз: у Пенитенциарной службы есть две модели поведения", - сказал Власенко, комментируя заявление главы Государственной пенитенциарной службы Александра Лисицкова о том, что Тимошенко может быть доставлена в Киев в случае ее согласия, передает Интерфакс-Украина.

"Если они считают, что Юлия Владимировна болеет и находится на стационарном лечении в медицинском учреждении, то тогда в соответствии с частью 5 статьи 138 УПК это является уважительной причиной недоставки ее в суд. И они должны написать суду: мы не можем доставить Тимошенко, потому что она болеет и ее состояние здоровья не позволяет ей находиться в суде. И в соответствии с частью 5 статьей 138 (УПК - ред.) суд необходимо перенести. Либо - второй вариант - если они считают, что она здорова, они не должны ее спрашивать, хочет она ехать на суд или не хочет. Они ее берут и везут. Вот и все - две модели поведения. А они вместо этого делают бредовые заявления, которые ни на чем не основаны", - пояснил защитник экс-премьера.

В то же время, Власенко подчеркнул, что Тимошенко по-прежнему настаивает на личном участии в допросах свидетелей по "делу Щербаня".

Глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков в понедельник заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко может быть доставлена в суд по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня в случае ее согласия.

Наши блоги