УкрРус

Балогизация Закарпатья

Читати українською
  • Балогизация Закарпатья

Родственный фактор в украинской политике, увы, играет далеко не последнюю роль. Представители различных партийных лагерей одинаково активно "протягивают" на властный Олимп своих менее подкованных в политическом плане родственников. И тут одинаково "хороши" и регионалы, и свободовцы, и представители "Батьківщини".

Однако самым, пожалуй, многочисленным семейным кланом, представленным как на центральном, так и на региональном уровне, является семья бывшего главного спасателя страны, экс-главы президентского секретариата Виктора Балоги. На данный момент родные братья Виктор и Павел Балоги являются обладателями мандата депутата ВР. Аналогичную "корочку" имеет и кузен двух вышеназванных господ – Василий Петевка.

Еще один брат Виктора Балоги – Иван не смог победить на одном из мажоритарных округов родного Закарпатья и впоследствии остался за парламентским бортом. Однако это вовсе не означает, что Иван Иванович Балога остался у разбитого властного корыта. В Раду он баллотировался в качестве мажоритарщика, занимая пост председателя Закарпатского облсовета.

На эту же должность, после фиаско на парламентских выборах и вернулся Иван Балога. Его родной брат Павел, которого (вместе с винницким мажоритарщиком Домбровским) ВАСУ лишил депутатских полномочий, до избрания в Раду выполнял обязанности депутата Закарпатского облсовета. Того самого, который возглавляет его родной брат…

После парламентских выборов-2012 в Закарпатском облсовете освободились несколько депутатских кресел. Одно из них ранее занимал вышеупомянутый Павел Балога. Младший из братьев Балог, 35-летний Павел Иванович, в политическую реку окунулся в 2006-м. В этом году он получил мандат депутата Мукачевского райсовета. И именно в этом году (а конкретно – 15 сентября) бывший товаровед Виктор Балога возглавил секретариат Президента Ющенко. До депутатства Павел Балога трудился сначала на посту помощника прокурора, затем – руководил "семейным" предприятием – компанией "Барва".

Не беремся утверждать наверняка, что тропинку в большую политику Павлу Ивановичу протаптывал один из его братьев, но оппоненты Виктора Балоги убеждены в этом на 100%.

Вот что, например, сказал после того как ВАСУ лишил Павла Балогу депутатского мандата всезнающий генерал и нардеп Геннадий Москаль: "Зачем было Виктору Балоге водить за руку младшего брата Павла по всем кабинетам власти, когда у них были проблемы в округе, и клясться, что Павел вступит во фракцию ПР, если регионалы согласятся с его "победой" по Хустскому округу? Зачем было Павлу Балоге писать заявление о вступлении во фракцию ПР даже до дня выборов (!), а затем ее дезавуировать?".

О договоренностях братьев Балог с властью в недавнем интервью "Обозревателю" говорил и оппонент Павла Ивановича на 71-м округе Закарпатья Степан Деркач. Пикантность ситуации в том, что господин Деркач баллотировался в Раду от провластной Партии регионов.

"Господин Балога, который в период избирательной кампании жестко критиковал Партию регионов и Президента Януковича, написал заявление о вхождении во фракцию ПР. Вскоре он, правда, оттуда вышел, но, думаю, определенные договоренности все же существовали. Насколько мне известно, речь шла о том, что в Партию регионов после выборов должен был войти Виктор и Павел Балоги, а также Василий Петевка. Так что, вполне вероятно, сработал математический расчет, ведь трое — это больше, чем один", - сказал "Обозревателю" ключевой оппонент младшего из братьев Балог. То есть, господин Деркач четко дал понять: его "слили" свои же, потому что он – один, а братьев Балог – трое.

Впрочем, по мнению Степана Деркача, Павел Балога победил на выборах не только из-за соответствующих договоренностей с власть предержащими. Деркач (как и судьи ВАСУ) убежден: младший из братьев Балог в ходе избирательного дерби-2012 подкупал избирателей: "Был подкуп, были фургончики, где наливали водку и давали по 200 грн. людям, которые еще не определились с тем, за кого голосовать. Словом, было много чего, что к честной избирательной борьбе не имеет ни малейшего отношения".

Но как бы там ни было, до решения Конституционного суда (куда обратился спикер Рыбак и еще 61 нардеп) Павел Балога остается народным депутатом Украины. А пока длятся "разборки" на высшем государственном уровне, его предыдущее кресло - депутата Закарпатского облсовета заняла… супруга Виктора Балоги. За свою вторую половинку на довыборах в Закарпатский облсовет агитировал лично Виктор Балога.

Фото zakarpattya.net.ua

"Так случилось, что Павел Балога вышел из областного совета и встал вопрос, кто придет на его место. Не я предлагал свою жену в депутаты – инициатива пошла от моих коллег и однопартийцев. Я могу вам гарантировать, что жена будет честно выполнять те задачи, которые у меня стоят перед вами. Я пришел к вам просить поддержки для нее. Чтобы она имела такую же поддержку, которую у вас имею я", - заявил некогда серый кардинал Секретариата Президента Ющенко.

Примечательно, что одновременно с женой баллотировался и сын Виктора Балоги – 25-летний Андрей. За отпрыска Виктор Балога публично не агитировал . Но, тем не менее, и супруга, и сын Виктора Ивановича уже празднуют победу.

По предварительным результатам, в пятом избирательном округе, где голосовали мукачевцы, победил Андрей Балога, которому выразили доверие 4413 закарпатцев. На 29-м округе Закарпатья большинство (6 тыс. 525) избирателей поддержали Оксану Балогу.

Перед подготовкой данной публикации мы долго и тщательно мониторили закарпатские СМИ, знакомились с мнением рядовых граждан о "крестовом походе" семьи Балог в политику. Ситуация тут 50 на 50. Одни убеждены, что семейство Балог – едва ли не корень всех бед жителей Закарпатья, прочие уверены, что именно Балоги являются спасительным кругом для их региона. Приводим два наиболее ярких, на наш взгляд, комментария, касающиеся недавних довыборов в Закарпатский облсовет (источник - zakarpattya.net.ua)

Міжгіря 2013-03-04 / 16:33:46

Родина Балог - це родина №1 на Закарпатті, і вони це сьогодні це доказали остаточно, що незважаючи на тиск свого плішоватого кума Ледиду та адмінресурс, тупий конюх і партія регіонів повністю програла родині Балогів на Закарпатті. Так держати пане Вікторе Івановичу. Шкода що такі "діячі" як Яценюк та закарпатські ударені Вас повністю здали, і остальні три округи вони продали конюхові. Слава Україні.

виборець 2013-03-05 / 11:45:15

В першу чергу В.Балозі треба задуматись над тим, що перемога приблизно в 300 голосів його сина у рідному Мукачеві над І.Чубірком, який тепер відверто позиціонує себе з ПР, це нездорова тенденція. І початок цій "тенденції" заклав сам В.І., працюючи два роки у "прозахідному крилі" уряду М.Азарова .

А те, що "методи" набору голосів були однаковими у обох "команд" (реєстрація тех. кандидатів задля представництва у виборчих комісіях, "робота" з членами комісії, "благодійництво" для виборців, підвіз автобусами на дільниці, "робота" з циганами, і т.ін.), які вимагають значних фінансових ресурсів, говорить лиш про те, що йшло "змагання" грошей, а не ідей. Низька явка виборців на цих довиборах тому зайве свідчення. Штаби обох кандидатів приблизно однаково порахували свої витрати.

"Досвід" В.Балоги з фінансовою можливістю "додати дітям на морозиво" у кінці - тепер переміг. Але чи вистачить "цього" на наступних виборах – чи навряд. "Жиріти", знаходячись у опозиції не реально. Тому явно прийдеться шукати й іншого, не "нужденного", виборця. А поки що, свідомий виборець зневірився у обох кандидатах і залишився вдома, розуміючи, що хрін за редьку не солодше!

Судить о тактике, которую применяет в политико-избирательных играх Виктор Балога, не станем. Констатируем лишь следующее. Первое. Виктор Иванович имел доступ к властному рулю при президентстве и Ющенко, и Януковича. С властного поезда он спрыгнул в 2012-м, в разгар избирательной кампании, решив, что мандат депутата ВР – перспективнее кресла главы МЧС. То есть, как ни крути, а к власти, которую он теперь жестко критикует, он имел самое непосредственное отношение.

Второе. Виктор Балога - весьма и весьма циничный политигрок (и он, впрочем, не одинок – таковы правила в существующей системе политических координат). В 2008-м он создал карманную партию "Единый Центр". Сказать, что эта политсила никак себя не проявила – ничего не сказать. ЕЦ, в качестве полноценного игрока, не принимал участия в избирательных кампаниях общенационального масштаба. В 2012-м Виктор Балога – реальный лидер и спонсор ЕЦ, принял беспрецедентное решение. Он не стал выставлять на выборы по общенациональному округу свой "Единый центр". А вот в мажоритарных округах ЕЦ выдвинул около десяти кандидатов. Четверо из них представляют семью Балог. Помимо непосредственно Виктора Ивановича (69 округ Закарпатья), это его родные братья Иван (73 округ) и Павел (округ 71), а также кузен Василий Петевка.

В своих публичных выступлениях, записях на страничке в Facebook Виктор Балога очень часто говорит о европейской интеграции. Но "семейный" подход в политике отнюдь не европейская - азиатская традиция. Кстати, у Виктора Балоги, помимо новоиспеченного депутата 25-летнегоАндрея, есть еще двое детей: 19-летний Павел и 14-летняя Софийка. Так что вполне возможно, скоро на политическом небосклоне страны засветятся новые звездочки с фамилией Балога…

Наши блоги