УкрРус

Орешкин: у Путина даже в дурном сне никогда не было идеи отобрать Донбасс

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин
    Президент Российской Федерации Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин никогда не планировал отобрать Донбасс у Украины, потому что очень хорошо знает, что это дотационная территория, которой будет трудно командовать.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"У Путина даже в дурном сне никогда не было идеи отобрать этот самый Донбасс у Украины. Он прекрасно знает, что это глубоко дотационная территория, что командовать ею будет трудно, что политические издержки этого процесса будут несравнимы по сравнению с выгодами", - написал он.

"Там же 5-6 миллионов человек с огромными социальными проблемами, а теперь еще с разбитой в прах инфраструктурой и абсолютно уголовными людьми, пришедшими к власти. Это удовольствие ему совершенно точно не нужно", - добавил Орешкин.

Политолог отметил, что жители Донбасса сами решили, что Путин их примет. Он подчеркнул, что теперь в планах российского президента скорее всего – "спихнуть" эту разбитую территорию президенту Украины Петру Порошенко.

"В данной ситуации время работает на тех, кто думает, что шел бы этот Донбасс мимо. В конце концов, у нас своя жизнь. Нам не хватает денег на поддержку лояльных территорий и полтора миллиона беженцев. Какого нам тратить деньги еще и на Донбасс. Поэтому в интересах украинских властей тянуть ситуацию", - считает Орешкин.

Политолог отметил, что России также нужны изменения в украинской Конституции и как следствие - выборы на Донбассе. Поэтому Москва пока заставляет "терпеть" "Л/ДНР".

"Она (Россия – Ред.) хочет, чтобы платил Порошенко. Чтобы эта территория де-юре осталась под ним, а де-факто – под Путиным. Чтобы он дальше мог портить жизнь Украине, создавая очаги сепаратизма", - подытожил Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", Stratfor объяснила, чего добивается Путин "праздничным перемирием" на Донбассе.

Наши блоги