УкрРус

Яценюк поручил Авакову расследовать финансирование "ДНР" и "ЛНР"

  • Яценюк поручил Авакову расследовать финансирование "ДНР" и "ЛНР"
    kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил создать специальную следственную комиссию по расследованию причастности народных депутатов, других должностных лиц, физических лиц и компаний к финансированию терроризма и сепаратизма. Об этом Глава Правительства заявил в среду, 23 июля, на заседании Правительства Украины, сообщает пресс-служба Кабмина.

Яценюк напомнил, что вступил в силу закон Украины о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о повышении ответственности за финансирование сепаратизма.

Глава Правительства поручил Министерству внутренних дел Украины вместе со Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой создать специальную следственную комиссию по "расследованию причастности как народных депутатов Украины, так и любых других должностных лиц, физических лиц и компаний к финансированию терроризма и сепаратизма".

"Специальной следственной комиссии безотлагательно начать работу по привлечению к уголовной ответственности всех, кто платит деньги за то, чтобы убивали украинских военных и уничтожали украинскую независимость, всех, кто работает против Украины. Всех - по закону к ответственности ", - подчеркнул Яценюк.

"Для этого есть все правовые инструменты", - отметил он.

Глава Правительства поручил министру внутренних дел Арсену Авакову в соответствии с законом возглавить эту комиссию.

Напомним, Генеральная прокуратура готовит представление в Верховную Раду о привлечении к ответственности ряда народных депутатов за финансирование терроризма, заявил Генпрокурор Виталий Ярема 9 июля на брифинге.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что вербовку наемников для террористов финансирует компания "МММ".

В то же время Наливайченко заявил, что СБУ не имеет претензий к российским банкам в Украине, через которые проходили средства для финансирования террористической деятельности.

В апреле Служба безопасности Украины установила, что финансирование террористических групп на Востоке Украины происходит с использованием активов российского банка. Должностные лица этого банка организовали в марте - апреле перевод на 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличную.

16 апреля на тот момент и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что "Сбербанк России" подозревается в финансировании террористических групп в восточных областях Украины.

23 мая Наливайченко заявил, что в Киеве ликвидированы три банковских учреждения, которые организовали так называемый конвертационный центр для финансирования терроризма.

Наши блоги