УкрРус

Кабмин предложил за госсчет защищать судей и их близких

Читати українською
  • Кабмин предложил за госсчет защищать судей и их близких

В понедельник, 11 марта, Кабинет министров Украины внес в парламент законопроект об усилении государственной защиты судей и членов их семей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на законопроект N2505 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления государственной защиты судей".

Правительство предлагает расширить перечень родственников судей, в отношении которых могут быть применены специальные меры защиты. Помимо родителей, детей, супругов, внуков, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек к таким лицам предлагается отнести отчима, мачеху, прабабушек и прадедушек, неродных детей, опекунов и сожителей.

"Судья имеет право на обеспечение средствами защиты и мобильными устройствами оповещения об опасности, которые ему должны предоставить органы внутренних дел, а также на оборудование жилья охранной и противопожарной сигнализациями за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом министров",— отмечается в законопроекте.

Издание отмечает, что для оборудования жилья судей противопожарной и охранной сигнализациями необходимо 31,5 млн грн, стоимость установки тревожных кнопок составит более 725 тыс. грн, а ежегодная абонплата за эти услуги — 32,7 млн грн. Дополнительные расходы потребуются также для увеличения штата спецподразделений судебной милиции. По расчетам Министерства внутренних дел, сумма расходов составит 331,4 млн грн.

В целях безопасности правительство предлагает также запретить разглашение информации о месте жительства судьи и других личных сведений о нем органами государственной власти и местного самоуправления, операторами и провайдерами телекоммуникаций, информационно-справочными службами и другими учреждениями, которым эти сведения стали известны в связи с их служебной деятельностью. Отдельное внимание в документе уделено судебным приставам. Для поддержания порядка в зале суда правительство предлагает разрешить им использовать специальные средства.

В Партии регионов объясняют необходимость введения дополнительных мер участившимися преступлениями против судей, пишет издание. Представители оппозиции в этой инициативе усмотрели попытку защитить судей, которые выносят незаконные решения, и еще один способ "разбазаривания бюджетных средств".

Напомним, харьковский судья Владимир Трофимов, его жена, сын и невестка были обнаружены убитыми и обезглавленными в собственной квартире 15 декабря 2012 года, в День работников суда.

Наши блоги