УкрРус

Большинство россиян поддерживают авторитаризм и плановую экономику

  • Большинство россиян поддерживают авторитаризм и плановую экономику
    oleg-leusenko.livejournal.com

Большинство граждан России (55%) считают более правильной экономическую систему, которая "основана на государственном планировании и распределении". При этом половина россиян хотят, "чтобы вся власть в стране была сосредоточена в одних руках"

Об этом свидетельствуют данные мартовского опроса "Левада-центра", опубликованные на сайте организации.

При этом 27% респондентов предпочитают систему "в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения", а 19% затруднились ответить.

Треть граждан (34%) ответили, что лучшая политическая система "советская, которая была до 90-х годов", 29% считают лучшей нынешнюю систему в России, 11% нравится "демократия по образцу западных стран", 8% предпочитают "другое" политическое устройство, а 18% затруднились ответить.

Половина граждан России (50%) хотят, "чтобы вся власть в стране была сосредоточена в одних руках", а 36% - "чтобы власть была распределена между разными структурами, контролирующими друг друга". 14% затруднились ответить.

Опрос проведен 13 – 16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным опроса ВЦИОМ, 94% россиян не хотят, чтобы в России произошел Майдан. А 76% считают, что это в принципе невозможно.

Наши блоги