УкрРус

Кучма рассказал, как главари террористов едва не сорвали подписание минских договоренностей

Читати українською
  • Участники контактной группы в Минске
    Участники контактной группы в Минске
    Обозреватель/ЕРА

Второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, что в Минске контактная группа должна была подписать документ вместе с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а потом передать его нормандской четверке, но боевики едва не сорвали весь процесс переговоров, а президенты уже собирались разъехаться.

Об этом он рассказал в интервью каналу "Интер".

"Контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать этот документ, передать его четырем президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: "Ребята, давайте жить дружно". Но когда мы сели за стол подписывать документ, Плотницкий и Захарченко сказали, что они ничего подписывать не будут, их не устраивает договор", - рассказал в интервью каналу"Интер" Кучма.

По его словам, боевики начали с того, что, якобы, наши военные в "котле" в Дебальцево.

"Предлагали записать, что военные должны сдать оружие. Это была немая сцена. Четверка чуть не разъехалась", - сказал он.

По словам Кучмы, после перерыва участники контактной группы внесли в документ единую поправку, "хотя замечаний со стороны Донбасса было много".

"Единственное изменение - вместо 8 часов 14 числа, перемирие должно было наступить в полночь 15 числа. Это единственное, что изменилось", - отметил Кучма.

Главным прорывом минских переговоров экс-президент считает то, что "мы посадили за стол европейцев, Путина и Украину. И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны. Одно дело, наблюдать со стороны, другое дело подписать соглашение".

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня на Донбассе. Согласно минским договоренностям, перемирие должно было быть установлено с 00:00 часов воскресенья, 15 февраля.

Позже представители террористической организации "ДНР" заявили, что имеют право обстреливать Дебальцево потому, что это "их территория".

Комментируя заявления боевиков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что минские договоренности о прекращении огня на Донбассе должны "соблюдаться безоговорочно".

Наши блоги