УкрРус

Украина ставит информационный заслон российской телепропаганде

  • Украина ставит информационный заслон российской телепропаганде

Киев ограничивает присутствие в украинском телеэфире Путина и программ российских телеканалов.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины вынес предупреждение украинскому телеканалу Espresso TV за трансляцию четвертого декабря в прямом эфире обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию России. Кроме того, Нацсовет передал в суд результаты психолого-лингвистической экспертизы ряда высказываний, сделанных в эфире четырех российских телеканалов, ретрансляция которых была ранее запрещена на территории Украины. Оба решения члены Нацсовета объяснили нарушением законов страны и попранием положений Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Неуместная трансляция

Транслируя в прямом эфире обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию РФ, телеканал Espresso TV нарушил сразу два закона Украины: о телерадиовещании и об информации. Об этом сообщил журналистам председатель Нацсовета по телерадиовещанию Украины Юрий Артеменко.

По его словам, во время продолжавшейся более часа трансляции в украинском эфире из уст Путина прозвучали "призывы к разжиганию войны, пропаганда превосходства над людьми на почве их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной национальности".

Ранее на сайте Espresso TV появилась статья, в которой трансляция выступления Путина объяснялась тем, что "врага нужно знать в лицо". А на заседании Нацсовета представители телеканала заявили, что сочли выступление Путина новостным событием. При этом Юрий Артеменко отметил, что мировые телерадиокомпании отдают предпочтение коротким новостям с комментариями, а не многочасовым выступлениям лидеров тех или иных стран.

Манипуляции с сознанием

Члены Нацсовета также ознакомились с выводами комплексной психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в отношении высказываний, которые в марте этого года звучали в эфире российских телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24"и "НТВ Мир". Экспертизу потребовал провести Окружной административный суд Киева в связи с иском Нацсовета к дистрибьютору российских каналов "Торсат".

В начале марта Нацсовет обратился в суд с просьбой временно запретить ретрансляцию четырех российских телеканалов на территории Украины. 25 марта суд вынес решение приостановить вещание на время рассмотрения иска Нацсовета. Российские каналы подали апелляцию в Высший административный суд Украины, однако она была отклонена.

По словам Юрия Артеменко, в высказываниях, звучащих в российском телеэфире, эксперты выявили признаки приемов психологического воздействия, применямых для изменения чувств, мыслей, намерений, социальных установок и действий человека "в психологической, педагогической, психотерапевтической, пропагандистской практике". Помимо этого было установлено наличие призывов к войне, массовым беспорядкам и к посягательству на территориальную целостность Украины.

"Злоупотребление свободой слова"

Отвечая на вопрос DW, Юрий Артеменко назвал то, что демонстрировали российские каналы в своем эфире, "преступлением против украинского народа и нарушением украинского законодательства". А заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк добавил, что мониторинг программ российских телеканалов зафиксировал грубое нарушение международных норм. "Если говорить об этом в контексте Европейской конвенции по трансграничному вещанию, то я бы употребил только три слова: "злоупотребление свободой слова", - сказал Шверк.

Наши блоги