УкрРус

К 2020 году Россия намерена обновить ядерный арсенал на 100%

  • К 2020 году Россия намерена обновить ядерный арсенал на 100%
    Обозреватель/ЕРА

Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил (СЯС) не на 70%, как предполагается сейчас, а на все 100, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости.

"Формирование технической основы стратегических ядерных сил идет у нас опережающими темпами, и, по сути дела, мы не на 70% обновим СЯС, а на все 100%", — сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия 24".

Как сообщило информагентство, вице-премьер напомнил о том, что к 2015 году армия и флот РФ должны перейти на "ультрасовременное" оружие на 30%, а к 2020 году — на 70%.

По словам Рогозина, России необходимо создать такую компактную армию, которую при необходимости можно перебросить на "любой угрожающий театр военных действий".

"Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент", — заключил зампред правительства.

Информагентство отметило, что реформа, начатая в 2008 году, стала самой крупной в Российской армии за всю постсоветскую историю. Существенно изменилась система военного управления, сократилась общая численность армии, при этом доля военнослужащих по призыву снизилась, а число контрактников увеличилось. Как утверждают в Минобороны РФ, Москва смогла принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года.

Доля нового оружия в армии за эти годы повысилась до 16%, а к 2020 году, как ожидается, составит 70%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Рогозин утверждал, что Россия может обойтись без вертолетоносцев "Мистраль", поставки которых были заморожены Францией.

Наши блоги