УкрРус

Меджлис будет агитировать Запад усилить санкции против России

Читати українською
  • Меджлис будет агитировать Запад усилить санкции против России

В Меджлисе крымскотатарского народа ведут переговоры с западными лидерами с целью усиления политического давления на Россию.

Об этом сообщил бывший глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев в интервью сайту "15 минут".

"Все действия оккупационных властей незаконны изначально. Меджлис – это последний организованный очаг сопротивления оккупации. Они долго пытались сломить его, подкупить обещаниями должностей, шантажом. Не получилось", - заявил он.

"Что будет дальше? Наверное, усилят репрессии. Россия такое государство, в котором не обязательно делать вещи, подпадающие под статью Уголовного кодекса, чтобы тебя преследовали… Теперь, если человек – член Меджлиса, который они назовут террористической или экстремистской организацией, то они имеют право его арестовать", - отметил Джемилев.

Говоря о том, как Меджлис будет реагировать на нарушения прав крымских татар, народный депутат Украины заявил: "Конечно, мы развернем широкую кампанию на Западе с целью усилить политическое давление, в том числе расширить санкции как персональные, так и секторальные".

По словам Джемилева, соответствующие переговоры сейчас ведутся с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента, также проводятся встречи с руководителями различных государств.

Кроме того, отметил политик, в Турции очень хорошо знают эту проблему.

"Но что можно сделать? Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю: освобождать Крым из оккупации. Другого выхода нет. Сама по себе Россия − не демократическая страна, это авторитарное государство, в нем не действуют законы. Свободную зону, ради оккупированного Крыма, они не создадут. Так что единственный выход – это освобождение от оккупации", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также сообщил, что в аннексированном Крыму 33 члена Меджлиса крымскотатарского народа находятся под угрозой ареста.

Наши блоги