УкрРус

Колесников: украинцы не должны тратить на коммунальные услуги больше 15% доходов

  • Борис Колесников
    Борис Колесников
    opposition.org.ua

Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников считает тарифную политику действующего правительства безграмотной, а нынешние тарифы на коммунальные услуги – необоснованными.

Об этом он заявил во время заседания Оппозиционного правительства в Харькове в понедельник, 20 апреля, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"Есть мировые правила – семья не должна платить за коммунальные услуги больше 15 процентов своего дохода. Если мы выходим за эти рамки – страна должна находить возможности платить субсидии, то есть компенсировать заработную плату", - считает Колесников.

"Здесь проблема в качестве инженерных сетей. Если не будет качественных сетей, не будет качественных услуг. В водоканале – до 50% потерь. То есть из-за такого состояния сетей, вы платите за воду в 2 раза больше, чем потребляете реально. Поэтому это проблема комплексная. Первое – нельзя платить больше, чем вы можете себе позволить. И второе – полная модернизация теплокоммунэнерго, горводоканалов, электросетей", - пояснил он.

"У Швеции есть интересный опыт в социальном плане. Там потребителю социальными службами дается карточка на сто киловатт-часов в месяц. Эта карточка вставляется в счетчик, и когда 100 квт/ч закончились, ругаться не с кем. И это очень справедливо. Поэтому здесь решение проблемы очень простое. Первое – конечно, субсидии, с модернизацией. Если мы утеплим весь многоэтажный жилой фонд хрущевско-брежневского периода, то мы вдвое сократим потребление газа населением. То есть мы сэкономим три миллиарда долларов в год. Нужно взять целевой кредит Мирового банка и за 10 лет переделать все сети. И этот кредит будет возвращен", - сказал Колесников.

Премьер-министр Оппозиционного правительства также сообщил, что уже в ближайшее время будут подготовлены предложения, касающиеся коммунальных тарифов, которые будут вынесены на общественное обсуждение.

"Мы откроем площадку 25 апреля в социальных сетях. Мы выложим свои предложения, как поступать правильно в этой ситуации. Мы любой ценой добьемся отмены и исключим даже теоретические возможности изъятия недвижимости в уплату долга за коммунальные услуги. Давайте вместе давить на власть, чтобы они опустились на землю", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Борис Колесников в Харькове также пообещал, что Оппозиционный Кабмин заставил власть работать.

Наши блоги