УкрРус

В ОБСЕ назначили своего "главного" по Украине

  • Мартин Сайдик
    Мартин Сайдик
    OSCE

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) глава МИД Сербии Ивица Дачич в Белграде назначил дипломата из Австрии Мартина Сайдика на должность своего нового специального представителя, как в Украине, так и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом 22 июня сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Отмечается, что Сайдик заменит на этой должности швейцарского дипломата Хайди Тальявини, которая была спецпредставителем международной организации в Украине на протяжении года.

"Посол Сайдик является очень опытным дипломатом с широкой сферой знаний, начиная от международного права в многосторонних делах, и мы очень рады приветствовать его в команде", сказал Дачич.

"Позвольте мне также поблагодарить посла Тальявини за ее выдающуюся производительность и вклад в дипломатических усилиях по урегулированию кризиса в Украине и вокруг Украины, которые оказались бесценными", - сказал глава ОБСЕ.

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы Дария Олифер сообщила в своем Facebook, что очередное заседание группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится в Минске 23 июня. По словам Олифер, Сайдик примет участие в работе группы.

"23 июня в Минске пройдет заседание Трехсторонней контактной группы.

В этой встрече впервые примет участие новый представитель главы ОБСЕ – австрийский дипломат Мартин Сайдик", - написала Олифер.

Напомним, Тальявини в ходе грузинско-российской войны заняла сторону России и обвинила Грузию в "нападении" на Южную Осетию.

Как сообщал "Обозреватель", Тальявини 6 июня 2015 года подала в отставку с поста спецпредставителя ОБСЕ по Донбассу.

Наши блоги