УкрРус

Юрист назвал дело против Януковича и судей КСУ "показательной поркой"

  • Конституционный суд Украины
    Конституционный суд Украины
    ru.tsn.ua

Уголовное дело против бывшего президента Виктора Януковича и судей Конституционного суда Украины является "показательным" и призвано отвлечь украинское общество от текущих экономических проблем.

Об этом "Обозревателю" заявил адвокат Игорь Степанов.

По его словам, уголовное производство носит демонстративный характер и может иметь неоднозначные последствия для Украины. "Публичность процесса - это прецедент. Судьи теперь могут понять, что только вынесение законных решений спасет их от преследований и будут выносить решения основываясь на букве закона, не обращая внимания ни на телефонные звонки ни на прочие попытки давления со стороны власти", - отметил адвокат.

Вместе с тем, по словам Степанова, подобный публичный процесс может быть попыткой оказать давление на судейскую власть. "Судьи, для того чтобы казаться полезными власти и не идти с ней на конфликт, будут принимать любые решения выгодные действующей власти", - отметил эксперт.

Адвокат назвал данный процесс "показательной поркой". "Есть социальный заказ от общества на искоренение коррупции. Чтобы ее искоренить на самом деле надо долго и кропотливо работать над законодательством, а можно делать вид, что коррупция искореняется и показывать народу красивые картинки, которые по большому счету ничего не стоят и по сути призваны отвлечь общество от текущих экономических проблем и непомерно высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - заявил Степанов.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ возбудила уголовное дело против бывшего президента Виктора Януковича и ряда судей Конституционного суда по ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Наши блоги