УкрРус

Должники по валютным кредитам угрожали властям новым Майданом

  • Должники по валютным кредитам угрожали властям новым Майданом
    Скриншот

В Киеве 3 июня активисты угрожали властям новым Майданом, если депутаты и дальше будут игнорировать проблемы владельцев валютных кредитов, сообщает ТСН.

Несколько сотен протестующих собрались во вторник, 3 июня, под стенами парламента, требуя от депутатов поддержки. На сегодняшний день 4 млн украинцев страдают от слишком высокого курса доллара: оформляли валютный кредит в банках по пять грн, а отдавать теперь нужно по 12 грн. Нынешнюю девальвацию владельцы ипотек не выдерживают. Они требуют все остатки по кредитам перевести в гривню и платить по курсу на момент подписания соглашения.

Пока ситуация не решена на законодательном уровне, банки через суды и коллекторов выбивают долги и выселяют должников из квартир. Устроенная активистами под стенами парламента инсталляция в виде туристической палатки и детской комнаты намекает о том, что протест только начинается.

Активисты разработали законопроект: платить остаток по курсу доллара на момент подписания ипотечного договора, отменить пеню, установить реальный процент по кредиту. Правда, в Верховной Раде такие льготы давать не хотят. Как альтернативу предлагают пока что мораторий на продажу имущества, купленного за валютный кредит. Размениваться по мелочам не хотят.

Чтобы депутаты были сговорчивее, на них пытаются давить, сначала морально, но впоследствии обещают перейти и к физическому давлению, если депутаты и дальше будут игнорировать владельцев валютных кредитов. Народные избранники согласились и приняли мораторий: теперь квартиру или другое имущество, купленное за валютный кредит, не имеют права забирать за долги.

Как сообщил "Обозреватель", Верховная Рада 3 июня приняла Закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" за основу и в целом.

Наши блоги