УкрРус

Слава Рабинович: Путин, скорее, ликвидирует Януковича, чем выдаст Киеву

Читати українською
  • Владимир Путин, Виктор Янукович
    Владимир Путин и Виктор Янукович

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович является для Кремля ценным свидетелем, поэтому Киев вряд ли добьется его выдачи. Однако Украина должна требовать экстрадиции Януковича в любом случае, погружая путинский режим еще глубже в статус "международного изгоя".

Такое мнение высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович в блоге для сайта "Апостроф".

В частности, Рабинович прокомментировал заявление Генпрокуратуры о том, что Янукович на посту президента действовал в интересах России.

"Януковича Украина при действующем путинском режиме не получит ни при каких обстоятельствах. Помните, как его люди топили документы в пруду в Межигорье перед самым его побегом и/или похищением? А представляете, сколько подобных таких документов было успешно вывезено из Киева в Москву? Зачем Путину и его ОПГ нужен Янукович в Киеве? Чтобы он "заговорил"? Я уверен, что в голове у Януковича такой ящик Пандоры, что путинская ОПГ, скорее, ликвидирует его, чем выдаст Киеву", - пишет российский финансист.

Рабинович выразил уверенность, что Януковичу давно выдано гражданство РФ, которое, по российским законам, не подразумевает экстрадиции.

"Но украинским властям все равно необходимо вести этот "due legal process" дальше, до самого его завершения. И требовать от России экстрадиции Януковича в любом случае. Причем на самом высоком международном уровне, погружая путинский режим еще глубже в статус "международного изгоя". При несомненном отказе России – обращаться в международные суды, подавать международные иски", - отметил он.

Напоследок российский финансист посоветовал украинским спецслужбам "проконсультироваться у своих израильских коллег, чтобы попытаться сделать то, что в аналогичном случае сделал бы Израиль".

Как сообщал "Обозреватель", 5 октября Генпрокуратура Украины заявила, что по выводам следователей, деятельность Виктора Януковича на посту президента Украины была подчинена интересам Российской Федерации, о чем свидетельствуют подписанные им указы, назначения на ключевые посты лиц с российским гражданством. Соответственно, деятельность Януковича квалифицируется по ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Наши блоги