УкрРус

Комментарий: После империи

Литва сегодня хранит память о российской демократической революции лучше самих россиян, считает российский журналист Константин Эггерт.

В полночь с 10 на 11 марта я оказался в баре в Вильнюсе, в компании литовских друзей. Когда 11 марта наступило, посетители заведения спонтанно запели гимн Литвы и подняли бокалы - "За свободу!" Один из моих знакомых, владелец фирмы Владас, в январе 1991 года был у здания Верховного Совета Литвы и готовился защищать его от советских войск. "Двадцать пять лет продержались! - сказал он. - Это на три года больше чем первая Литовская республика, перед тем как нас захватил СССР. Даст Бог, и дальше..." Владас не закончил фразу. Но в ней было все - и гордость за то, чего удалось достичь четверть века назад, и опасения за будущее. Из-за российско-украинского конфликта они сегодня очень заметны в Литве и других балтийских странах.

Чувство истории

У литовцев хорошо развито чувство истории. Они четко осознают, какую роль сыграли их действия 25 лет назад. Ведь именно 11 марта 1990 года распад СССР принял необратимый характер. Тогда Верховный Совет Литовской Советской Социалистической Республики во главе с Витаутасом Ландсбергисом принял Акт о восстановлении государственной независимости Литвы. Одним росчерком пера депутаты вернулись к межвоенной конституции страны и фактически провозгласили сорок с лишним лет советской оккупации недействительными. За этим последовало решение союзного руководства во главе с Михаилом Горбачевым запретить поставки в мятежную республику топлива, а потом - попытка советских войск в январе 1991 года захватить Вильнюс и подавить движение за независимость.

Она провалилась, но стоила Литве четырнадцати жизней защитников вильнюсской телебашни. Их память чтится каждый год 13 января. Далее был историческое решение Бориса Ельцина поддержать литовцев в их борьбе и самая массовая демонстрация в истории СССР 20 января 1991 года. Тогда до полумиллиона людей вышло на Манежную площадь в Москве в знак солидарности с Литвой. За этим последовал террор вильнюсского ОМОНа против сторонников независимости - и новые жертвы. Завершилось все окончательным обретением суверенитета после краха путча ГКЧП в августе 1991 года.

Сегодня солидарность россиян с литовцами, проявленная тогда, даже мне, свидетелю и участнику тех событий, порой кажется иллюзией. Ведь все, что случилось в Литве за эти двадцать пять лет, воспринимается в сегодняшней России однозначно негативно. Образ "неблагодарных балтов, разваливших СССР" активно культивируется кремлевской пропагандой и прочно засел в сознании среднего гражданина России. Несмотря на то, что в той же Литве практически в любом крупном городе можно спокойно говорить на языке Пушкина и Толстого, я до сих пор слышу от знакомых вопросы типа "А меня не пошлют куда подальше, если я заговорю по-русски?"

Раздражающие факторы

На самом деле в глазах современного российского руководства Литва "виновна" не только в распаде СССР, но и в том, что практически по всем параметрам показала пример успешного избавления от советского наследия. С одной стороны, она - единственная из балтийских стран, предоставившая в 1992 году гражданство всем проживавшим на территории бывшей Литовской ССР, вне зависимости от этнического происхождения. С другой - именно в Литве была проведена бескомпромиссная люстрация сотрудников советских спецслужб и открыты архивы КГБ.

В 2004 году именно в Литве случился первый и пока единственный на постсоветском пространстве случай импичмента главы государства - президент Роландаса Паксаса - за связь с сомнительной репутации бизнесменами. О вступлении в НАТО, Европейский союз и - с 1 января 2015 года - в еврозону я не говорю. Несмотря на болезненные реформы, отъезд части населения на заработки в более богатые страны Европы и пока не очень высокий уровень жизни (чуть более 70 процентов от среднеевропейского ВВП на душу населения), литовцы ни разу не дали повода подумать, что они усомнились в правильности выбора, сделанного в марте 1990 года.

Есть и еще один, возможно, главный фактор, раздражающий официальную Москву. История борьбы Литвы, Латвии и Эстонии за независимость в восьмидесятые годы ХХ века - это история ненасильственного сопротивления. Оно вместе с польской "Солидарностью" не раз служило примером для антиавторитарных революций в посткоммунистической Европе. Если сравнивать с сегодняшним днем, то это был своего рода "майдан", растянувшийся на два года.

Я не раз слышал от украинских друзей, что и "оранжевая революция" 2004 года, и противостояние режиму Януковича в 2013-2014 годах вдохновлялись балтийским примером четвертьвековой давности. Литва сегодня - один из самых активных адвокатов Украины в ЕС. Кроме того, Вильнюс, наряду с другими балтийскими странами, дал политическое убежище десяткам оппонентов нынешней российской власти. Литовцы - как полтитики, так и рядовые граждане - всегда говорят, что превращение России в демократическую и мирную страну - их главный национальный интерес, основной вопрос национальной безопасности.

Поэтому в каком-то смысле события, начавшиеся 11 марта 1990 года, еще не закончились. Граждане России забыли о совместном порыве к свободе, который ненадолго объединил их с литовцами двадцать пять лет назад, и в котором они так быстро разочаровались. И пока что Литва, по сути, хранит эту память. В надежде, что когда-нибудь вновь пригодится россиянам.

Автор: Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Наши блоги