УкрРус

Харьковчанам предложили "переименовать" Октябрьский район в Октябрьский

Читати українською
  • Проукраинские активисты на общественных слушаниях в Харькове
    Проукраинские активисты на общественных слушаниях в Харькове
    Вконтакте

В Харькове на общественных слушаниях по вопросам декоммунизации топонимических объектов начались потасовки.

Председательствующий на слушаниях заммэрф Харькова Игорь Терехов объявил об окончании слушаний, сообщает УНИАН.

В начале заседания Терехов предоставил слово зампредседателя горкомиссии по топонимике и охране историко-культурной среды Алексей Хорошковатому, который начал на русском языке зачитывать предложенные горкомиссией варианты переименования.

Чиновник предложил переименовать Октябрьский район в Октябрьский район, но в честь дня освобождения Украины от нацистских захватчиков, отмечаемого в октябре; Фрунзенский район города - во Фрунзенский район, но в честь Героя Советского Союза из Харькова Тимура Фрунзе, погибшего во время Второй мировой; Дзержинский район - в Дзержинский район, также в честь харьковчанина.

Кроме того, Хорошковатый предложил переименовать Ленинский район в Железнодорожный, Ордженикидзевский — в Индустриальный, а также озвучил наработанные предложения по переименованию проспектов и улиц города.

Активисты стали освистывать Хорошковатого и требовать, чтобы тот говорил на украинском языке. На что чиновник ответил: "русский язык абсолютно понятен для харьковчан".

После Хорошковатого выступили еще два члена президиума. Некоторые участники слушаний реагировали свистом на выступления чиновников. Люди начали скапливаться возле сцены, но их сдерживали представители общественной самообороны. Позже на сцену прорвались несколько парней, затеявшие драку с активистами самообороны возле сцены и на ней.

Несколько человек прорвались на сцену. Потасовка с "громадским патрулем". Терехов закрыл слушания - "это опасно".

Posted by Slava Mavrichev on 12 листопада 2015 р.

Члены президиума и большинство участников покинули здание киноконцертного зала "Украина", где остались несколько сотен проукраинских активистов призывавших продолжить слушания.

Как сообщал "Обозреватель", на Львовщине под переименование согласно закону о декоммунизации попал только один город – Червоноград.

Наши блоги