УкрРус

Фиаско Гаагского трибунала: западные СМИ разочарованы приговором Шешелю

  • Фиаско Гаагского трибунала: западные СМИ разочарованы приговором Шешелю

Лидер сербских националистов Воислав Шешель был и остается проповедником ненависти. И тем не менее теперь он свободен. Процесс над ним - это фиаско справедливости и права, полагает обозреватель DW Драгослав Дедович.

Накануне приговора уже слышались спекуляции: если Воислав Шешель получит самое большее 19 лет тюрьмы, он будет свободен - из-за того, что почти всех осужденных освобождают после отбытия ими двух третей от срока наказания. А время, проведенное за решеткой до и во время судебного процесса, учитывается. Теперь же речь идет даже о настоящем оправдании!

Воислав Шешель был и остается по сей день проповедником ненависти. Его публичные действия и политические поступки можно определить двумя понятиями: этнофолизм (уничижительное описание целых этнических групп) и риторика ненависти. С моральной и политической точек зрения он - один из наиболее громких идеологов "Великой Сербии" - несомненно, был в числе зачинателей так называемых "этнических чисток" во время югославской войны, начиная с 1991 года.

Как дошло до оправдания?

В 2003 году Шешель добровольно предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Над вынесением приговора судьи работали все эти годы. Подводя итоги 13 лет, их можно с полным правом расценить как фиаско права и справедливости.

Шешель был привлечен к ответственности Гаагским трибуналом не из-за разжигания национальной розни. Международное право пока не знает такого состава преступления. Вместо этого его обвинили в том, что непоследовательная и слабая сторона обвинения не смогла доказать: на Шешеля попытались возложить прямую ответственность за военные преступления в Хорватии и Боснии и Герцеговине с 1991 по 1993 годы.

Почти полтора года назад перегруженные работой юристы отправили Шешеля из Гааги в Сербию - втайне надеясь его больше никогда не увидеть, ведь у Шешеля диагностирована тяжелая форма рака. Но, как известно, объявленные мертвыми живут долго.

Трибунал ни разу не требовал от правительства в Белграде взять на себя обязательство при определенных условиях вернуть обвиняемого в Нидерланды, если он все же будет признан виновным.

Сейчас Шешель бодро проводит в Сербии предвыборную кампанию, а события в Гааге стали частью его стратегии. В Сербии можно увидеть плакаты с портретом политика, на которых написано только одно слово: "Победитель"! Посыл ясен: Шешель поставил на колени неодолимое западное и антисербское правосудие. Это хорошо принимается. Он также отсутствовал на оглашении приговора и по-прежнему язвит в адрес судей. Решение суда воодушевило как его, так и его партию в преддверии парламентских выборов 24 апреля.

Победитель...

Окончание длительного процесса могло обрадовать на удивление многих: более всего ликуют сербские товарищи Шешеля по партии, поскольку он вполне может вновь сделать Сербскую радикальную партию, которая ранее потеряла свою значимость, третьей по величине политической силой страны. Его друзья за рубежом, а также "братья по духу" - к примеру, Владимир Жириновский и Жан-Мари Ле Пен - несомненно, тоже воодушевлены.

Парадоксальным образом будут рады и хорватские, а также другие "не сербские" националисты, поскольку оправдание проповедующего ненависть Воислава Шешеля - окончательное доказательство, что военные девяностые, годы противостояний хорватов и сербов, еще долго будут напоминать о себе.

Сербские премьер-министр и президент - ранее ярые сторонники Шешеля - могут радоваться хотя бы в глубине души. Их прежняя модель позволяет им, за это время превратившимся в европейцев с "цивилизованным национализмом", стать подлинно безальтернативной силой на правом политическом фланге Сербии.

И с большой долей вероятности радуются все сотрудники трибунала: этот кошмар наконец-то закончился.

...и проигравшие

Проигравшими стали, конечно, те, кто на собственном опыте трагически ощутил подстрекательства Шешеля. Боснийские и хорватские жертвы "белых орлов", боевиков из его партии, наверное, выкажут меньше понимания в отношении нюансов международного права и прорех, обнаруженных в нем.

У мира уже давно совершенно другие заботы. Агрессивный политический клоун Шешель более не должен появляться на гаагской сцене. Сербия может с ним обращаться как с картофелиной, вытащенной из огня, которую никто не может долго держать в руках. А вынесенный вердикт стал лишь очередным доказательством того, что суд не справляется с огромной массой дел. Глубоко символично, что, начиная со времен Cредневековья, богиня правосудия Юстиция изображается с повязкой на глазах.

Место:
Наши блоги