УкрРус

Президентская кампания в Беларуси: о чем пишут СМИ?

  • Президентская кампания в Беларуси: о чем пишут СМИ?

Белорусские государственные СМИ рассказывают о выборах как о чисто технической процедуре. В негосударственных продолжается дискуссия о целесообразности участия в них оппозиции.

В новостях государственных СМИ на нынешнем этапе предвыборной кампании - 21 августа заканчивается сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты - упор делается на то, что выборы - техническая процедура, не имеющая ничего общего с политической конкуренцией. По телевидению регулярно показывают ролик о правильном заполнении анкет для выдвижения кандидатов в президенты. Главные персонажи - глава ЦИК Лидия Ермошина и ее заместитель Николай Лозовик, и говорят они исключительно об организации выборов, констатирует медиаэксперт Леонид Миндлин.

Рутинная процедура

Впрочем, отличия от предыдущих президентских кампаний, по мнению Миндлина, заметны: государственные СМИ пытаются поднять активность белорусов, которую они гасили все предыдущие годы. В каком-то смысле это имитация, но читается желание поднять тонус, чтобы избиратели пошли на выборы.

И в то же время государственные СМИ стремятся пока не проводить политическую мобилизацию в пользу Лукашенко, замечает политический обозреватель Валерий Карбалевич. Поскольку она автоматически будет вести к мобилизации оппонентов: "процессы эти взаимосвязанные, и власти хотят этого избежать, сохранив имитационный подход к выборам". Из информации государственных СМИ Карбалевич усматривает один посыл избирателю: выборы - рутинная процедура, надо прийти и, как в советские времена, проголосовать, хотя всем известен результат.

Карбалевич также обратил внимание на завуалированную агитацию за Лукашенко как в СМИ, так и в публичном пространстве Минска: "по ТВ показывают фильмы о достижениях Беларуси за последние 20 лет, на мониторах в метро - о великих стройках типа Национальной библиотеки и ледовых дворцов".

Дискуссия о целесообразности участия в выборах

В центре внимания негосударственных изданий - репортажи с пикетов, обсуждение потенциальных претендентов на президентский пост, перспективы сбора подписей в необходимом количестве, отмечает Карбалевич. Для регистрации кандидатом нужно собрать не менее 100 тысяч подписей. Кроме того, продолжает эксперт, значительное место в материалах негосударственных СМИ отведено дискуссиям о целесообразности участия оппозиции в выборах с известным результатом.

Правда, на сей раз, по мнению Миндлина, и негосударственные СМИ рассказывают о кампании с меньшим энтузиазмом, чем в 2010 году: чувствуется, что нет ни вдохновения, ни денег.

Лукашенко обратился к не своему электорату

Наиболее обсуждаемым медийным событием августа стало интервью президента Александра Лукашенко трем журналистам негосударственных изданий - радио "Свобода", "Ероврадио" и портала TUT.BY, которое он дал 4 августа. Как полагают эксперты, его Лукашенко использовал в своих целях, сделав ряд заявлений, прозвучавших как декларация о намерениях развернуться на Запад: как минимум, наладить отношения.

Для Лукашенко важно обращаться и к тем, кто читает негосударственные СМИ, к неопределившимся или даже демократически настроенным избирателям, замечает Карбалевич. Важными эксперты считают также заявления Лукашенко о том, что Минск не будет воевать с Москвой, а с территории Беларуси не ударят в сторону Украины. Будут ли реализованы другие озвученные Лукашенко намерения - разобраться с "черными списками" музыкантов, журналистами-фрилансерами, наказываемых за работу без аккредитации, - большой вопрос.

Но сам факт, что президент публично пообещал с этим разобраться, по мнению Миндлина, означает смену риторики, что на фоне украинских событий в ходе нынешней кампании может обеспечить Лукашенко какое-то количество голосов тех, кто никогда прежде за него не голосовал.

Наши блоги