УкрРус

Квасьневский оценил шансы Украины на подписание ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Квасьневский оценил шансы Украины на подписание ассоциации с ЕС
    apravda.com

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом как 50 на 50.

Как передает УНИАН, об этом Квасьневский сказал на пресс-конференции.

Он отметил, что "политически мы понимаем, насколько это все сложно, но я бы сейчас оценил шансы на подписание соглашения как 50 на 50". "Мы предлагали более легкие решения, но Президент (Виктор Янукович. - Ред.) решил идти другим путем", - сказал Квасьневский, имея в виду не помилование экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Президентом, а принятие парламентом закона о лечении осужденных за рубежом.

По его словам, "добрая воля нужна сейчас с обеих сторон".

В свою очередь Пэт Кокс напомнил, что на будущей неделе миссия Европарламента прибудет в Украину в двадцать седьмой раз. "Наша 27 миссия состоится на будущей неделе, и мы проведем столько времени в Украине, сколько будет нужно. Наше терпение было сильно проверено, но наша добрая воля остается несокрушимой", - подчеркнул Кокс.

Президент Европарламента Мартин Шульц со своей стороны прибавил, что не знает, что будет с миссией Кокса-Квасьневского после Вильнюсского саммита.

В интервью журналистам после пресс-конференции Квасьневский подчеркнул, что лучшее время для подписания соглашения – саммит в Вильнюсе, поскольку потом к соглашению можно будет вернуться только через два года.

"Будут выборы в Европейский парламент в 2014 году, потом выборы нового состава европейской комиссии, а затем выборы Президента в 2015 году в самой Украине", - сказал Квасьневский, отвечая на вопросы польских журналистов.

На пресс-конференции также было распространено заявление миссии, в котором в частности говорится: "Время истекает для выполнения всех требований, нужных для подписания Соглашения об ассоциации 29 ноября 2013 года".

Квасьневский прибавил позднее, что на будущей неделе ключевыми датами для принятия решения являются вторник, среда и четверг.

"Это уже будет последняя сессия перед Вильнюсом, поэтому пора принимать решение", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", наблюдательная миссия Европарламента в составе Квасьневского и Кокса продлена до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Кокс и Квасьневский сегодня, 13 ноября, доложили Конференции президентов Европарламента о результатах своей миссии, а затем дали пресс-конференцию вместе с президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Ранее сегодня, на внеочередном заседании Верховной Рады Украины, не было принято никакого решения относительно законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Позже стало известно, что в повестку дня Верховной Рады на 19 ноября были внесены евроинтеграционные законопроекты.

В частности, на второе чтение внесен проект закона о прокуратуре и изменениях в избирательное законодательство.

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 декабря украинские власти планируют подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Для выполнения условий подписания соглашения Украина должна, в частности, принять ряд законодательных изменений, не все из которых до сих пор приняты.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Наши блоги