УкрРус

В НБУ отреагировали на заявление террористов, собирающихся печатать поддельные гривни

Читати українською
  • В НБУ отреагировали на заявление террористов, собирающихся печатать поддельные гривни
    Фокус

Намерения террористов печатать поддельные деньги, направлены, прежде всего, на то, чтобы подорвать доверие население Украины к национальной валюте. Об этом "Обозревателю" заявили в пресс-службе НБУ.

"Мы считаем, что целью террористов является дестабилизация финансовой системы Украины, для того, чтобы подорвать доверие населения к национальной валюте и нанести вред банковской системе государства", - сказали в пресс-службе.

Читайте:Террористы обстреляли из "Градов" населенный пункт на Луганщине: есть жертвы

В НБУ также отметили, что согласно с законодательством Украины, банк монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организовывает наличный оборот.

"Согласно с Законом Украины "О Национальном банке Украины" выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц, использование денежных суррогатов в качестве платежей запрещено. Изготовление с целью введения в оборот денег или же введение в оборот поддельных денежных единиц тянет за собой ответственность согласно с действующим законодательством", - подчеркнули в пресс-службе.

В НБУ подчеркнули, что национальная валюта имеет высокий уровень защиты от подделок, поскольку в банке есть все современные технологии для изготовления денежных знаков, что гарантированно позволяет выявлять подделки с помощью различного оборудования.

"В случае, если банкноты вызывают сомнения, граждане должны обращаться в любом банк для проведения соответствующих исследований для установления подлинности купюр", - отметили в пресс-службе.

Напомним, советник министра внутренних дел Антон Геращенко ранее заявил о том, что террористы "ДНР" и "ЛНР" собираются начать печатать поддельные деньги.

Наши блоги