УкрРус

Синдром вахтера

Каждый год после Рождества я переживаю жуткий стресс из-за поездки в налоговую и сдачи отчетов. Мой инспектор – коренастая девушка с ромбовидным лицом, наверное, обожает Данте "Божественную комедию" и считает своим долгом прогнать меня по всем кругам ада. Отправляет в десятый кабинет и в восемнадцатый. Требует переписать заявление, справку и поставить печать в конторе через дорогу, которая работает по нечетным средам. Я мотаюсь по коридорам, как в бреду, а потом сажусь в машину и рыдаю.

Много лет подряд я ездила на работу из другого города одной и той же маршруткой и с одной и той же кондукторшей. Она сидела возле водителя, обложенная подушками и плюшевыми черепахами, носила трехсантиметровые наращенные ногти, украшенные стразами и акриловым светящимся песком, облегающие лосины, передник продавщицы галантереи и визжала так, будто ей плеснули в горло кипяток. Как-то раз у меня было сто гривен одной купюрой, и она раскричалась на весь автобус, обзывая хитрой, коварной и мелочной. Орала, что у нее нет еще кассы и это не универсальный магазин, а под конец рявкнула:

- Вася, останови. Тут девушка хочет проехать "зайцем".

Пассажиры начали возмущаться, и тетке пришлось вернуться в "подушки".

Восемь лет я проработала в агентстве по подбору домашнего персонала. Одна наша "жирная" клиентка, у которой трудилось три садовника, три повара, пять водителей, два гардеробщика, два стилиста, четыре домработницы, гувернантка-француженка и гувернантка-англичанка, сказала когда-то следующее:

- Наш статус виден по лейблам, машинам, особнякам и путешествиям на Сейшельские острова. Но когда раздеть меня и мою прислугу, а потом выстроить в один ряд, то между нами не останется никаких отличий.

Вместе с тем ее домработница регулярно сталкивала между собой садовников, нянька кляузничала на водителя, а гувернантка ругалась с поваром из-за неправильно приготовленной овсянки.

Получается, чем меньше должность, тем выше нос? Чем ниже квалификация, тем больше пафоса? Чем скуднее ум, тем больше гонора? У нас появились водители лифтов, генералы калиток и начальники шлагбаумов. Тетенька в стеклянном стакане метро зачастую решает больше, чем начальник метрополитена. Слабоумная бабулька берет на себя ответственность кого пустить в церковь, а у кого слишком голые коленки. Регистраторша в поликлинике пытается продать талон. Жалует царь, да не жалует псарь и еще раз прав Ремарк, утверждая, что: "Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения".

Наши блоги