УкрРус

Сепаратисты штурмуют Восток Украины

Читати українською
  • Сепаратисты штурмуют Восток Украины

По Украине прокатилась волна сепаратистских акций. Пророссийские активисты захватывают административные здания, вступают в столкновения с милицией и нападают на сторонников акции единой Украины. Наиболее масштабные события произошли в Донецке, Луганске и Харькове.

Донецк

Несколько тысяч сепаратистов собрались на площади якобы в поддержку спецподразделения "Беркут". Собравшиеся держали в руках российские флаги, флаги "Русского блока", "Народного ополчения Донбасса". На площади собралось много бывших военнослужащих, в камуфляже с георгиевскими лентами и боевыми наградами на груди. Они сожгли чучело Степана Бандеры. Сепаратисты распространяли воззвание, в котором были такие угрозы: "В случае обострения ситуации народ оставляет за собой право обратиться с призывом о защите к руководству России и КНР".

После этого сепаратисты, забросав камнями и взрывпакетами правоохранителей, ворвались в здание Донецкой ОГА. Сепаратисты заявили, что будут удерживать сзание до полуночи, а также пообещали разбить на площади палаточный городок.

"На камеру российским каналам рассказывают, что ДОГА не захватывали. "Милиция с нами в здании", "Мать-Россия, помоги!" кричат сепаратисты в российские камеры. Картинка удалась", - пишет информагентство "Остров". Сепаратисты требуют автономии Донетчины.

В то же время украинских журналистов сепаратисты воспринимают с агрессией. "Захватчики ОГА выдвинули условия: убрать из здания и с площади украинских журналистов, привезти полевую кухню, референдум. Оцените приоритеты", - пишет издание "Новости Донбасса".

Сепаратисты требуют созыва внеочередной сессии облсовета, в противном случае обещают распустить его и созвать "народный мандат" от представителей общин области. На этом собрании планируется принять решение о вхождении Донецкой области в состав РФ.

В здание ОГА заносят воду и продукты питания - захватчики, похоже, намерены там оставаться надолго. Кроме того, они направили своих представителей на переговоры с губернатором области Тарутой.

Между тем прокуратура уже начала расследование действий захватчиков: "Начато расследование по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Создана следственно-оперативная группа. Устанавливаются наиболее активные участники событий так и инициаторы захвата", - сообщает пресс-служба Донецкой области.

Луганск

В Луганске пророссийские силы собрались у памятника Тарасу Шевченко.

"На этой неделе в Луганске прошли две конференции, где было принято решение об объединении всего общественного протестного движения, общественных организаций и инициативных групп. Был создан координационный совет и штаб, через который теперь будут проходить все решения. Я вас поздравляю! Это наша вторая большая победа", — заявила на митинге активистка Ирина Готман.

После чего сепаратисты штурмом взяли здание управления СБУ в Луганской области. Толпа выбила двери и ворвалась в здание. Двери буквально снесли, сообщает "Восточный Вариант". "Митингующие" пробрались на второй этаж и начали крушить окна огромными кирпичами. Несколько "активистов" забрались на карниз здания. У входа в здание валит дым: пошли в ход дымовые шашки. Есть первые пострадавшие. Одного из них – правоохранителя – вынесли из здания СБУ на носилках. Кроме того, пострадала одна из митингующих – у женщины разбита голова.

Сепаратисты использовали взрывпакеты и дымовые шашки. Окна на втором этаже разбиты. Оттуда митингующих пытались поливать водой, но это не дало результатов.

Многие из протестующих – в масках. Они требовали освобождения лидера сепаратистской организации "Луганская гвардия" Александра Харитонова и других задержанных. В итоге шестеро задержанных ранее сепаратистов были освобождены и переданы под защиту сепаратистов. Те не унимаются, скандируют "Путин придет - порядок наведет" и требуют к "ответу" губернатора Михаила Болотских.

Харьков

В Харькове проходило сразу три митинга.

На площади Свободы в Харькове проходит два митинга, оба собрали сторонников федерализации Украины. Под памятником Ленину - акция от имени Украинского восточного блока, ближе к Сумской – митинг движения "Юго-Восток". Риторика обоих митингов была сходна. Выступающие призывали к федерализации Украины и заявляли о непризнании действующей власти. По их словам, легитимным президентом является Виктор Янукович, хоть он и потерял поддержку народа.

Представители движения "Юго-Восток" заявили, что они подписали договор о сотрудничестве с донецкими активистами. Здание обладминистрации охраняют несколько кордонов милиционеров в шлемах и со щитами.

Около 13.00 два митинга на площади Свободы объединились.

Тем временем под памятником Шевченко свой митинг проводил харьковский Евромайдан. На акции было до 200 человек. Ближе к вечеру участники сепаратистского митинга напали на евромайдановцев. Милиция окружила около 30 евромайдановцев кордоном, а сепаратисты забрасывали их камнями. Есть пострадавшие. Долгое время сепаратисты блокировали автобус, на котором милиция пыталась вывезти евромайдановцев.

Также пророссийские митинги прошли в Запорожье и Днепропетровске.

Наши блоги