УкрРус

Президент США между Ираном и странами Персидского залива

  • Президент США между Ираном и странами Персидского залива

Барак Обама пригласил на саммит в США лидеров стран Персидского залива. Но многие из них демонстративно отправили в Кэмп-Дэвид вторых лиц. Почему, разбиралась DW.

"Никто ему не верит, никто к нему всерьез не прислушивается", - так в интервью DW отзывается о президенте США Бараке Обаме сотрудник консервативного вашингтонского Института Хадсона Майкл Доран. Наглядный пример - Саудовская Аравия. Обама, указывает Доран, пытается поставить на одну доску своего ближайшего союзника с заклятым врагом саудовцев - Ираном. Иными словами, президент США хочет стать посредником на Ближнем и Среднем Востоке.

В реальности он навлек на себя гнев Саудовской Аравии и ее партнеров в регионе. Результат: они решили показать Обаме зубы. Не только король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отказался приехать в США, но и лидеры Омана Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Они отправили своих заместителей в Кэмп-Дэвид на саммит Соединенных Штатов с государствами Персидского залива 14 мая.

Атомная сделка с Ираном

Сотрудник вашингтонского Института Брукингса Брюс Ридел видит причину отказа, который Вашингтон должен понять как сигнал, в "недостатке доверия". Но в отличие от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху саудовцы избегают открытой критики.

Газета New York Times считает, что причиной отказа стало возмущение иранским курсом Обамы. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, по данным Washington Post, прогнозирует: "Обаме трудно будет убедить арабских союзников, что сделка с Ираном им не навредит".

Во всяком случае, споры вокруг атомной программы Тегерана и ожидаемая отмена санкций в отношении Ирана оттеснили на задний план другие темы, а именно: борьбу с "Исламским государством", войну в Сирии, конфликт в Йемене.

Майкл Доран так описывает новую тактику Барака Обамы: в случае возникновения нового конфликта в регионе президент США "намерен всех созвать и напомнить: мы взрослые люди, давайте найдем компромисс". Вот и Иран, по мнению главы американской администрации, начнет себя вести конструктивно, как только будет заключена атомная сделка.

Реальная или мнимая слабость Вашингтона

Иран считает себя покровителем мусульман-шиитов, Саудовская Аравия - суннитов. Ирак, Сирия, а в последнее время и Йемен стали ареной борьбы между обеими странами за лидерство в регионе. Эр-Рияд и его союзники опасаются, что атомная сделка только подстегнет агрессивный экспансионизм Тегерана. Саудовцев при этом беспокоит не столько количество иранских центрифуг для обогащения урана, сколько "подрывная деятельность и политика запугивания, которую проводит Тегеран", указывает Брюс Ридел.

Переговоры по атомной программе Ирана Саудовская Аравия и ее союзники рассматривают как свидетельство убывающего влияния Вашингтона в регионе. Иначе трудно объяснить, почему Саудовская Аравия пошла на военную интервенцию в Йемене, не согласовав ее с США, продолжает эксперт.

ОАЭ хотят письменных гарантий безопасности

Посол ОАЭ в США в преддверие саммита заявил в газете Washington Post: "В прошлом существовало своего рода джентльменское соглашение с США по проблемам безопасности. Теперь нам нужны письменные гарантии". Саудовцы, в свою очередь, по данным Washington Post, добиваются военного сотрудничества с Вашингтоном по примеру отношений между США и Израилем, в частности, создания общей системы противоракетной обороны.

Но администрация Белого дома считает, что можно ограничиться своего рода декларацией о намерениях без заключения формальных договоров. При этом Вашингтон не устает напоминать, что в регионе уже находятся 35 тысяч американских солдат. Кроме того, Барак Обама обещает дальнейшие поставки оружия и помощь в создании системы ПРО.

Достаточно ли этого, чтобы успокоить арабских союзников США? Майкл Доран полагает, что Обама скорее достигнет другой, незаявленной цели: "Президент рассчитывает на то, что Конгрессу, в котором сейчас доминируют республиканцы, не удастся заблокировать атомную сделку с Ираном". А саммит с арабскими странами призван убедить критиков Обамы, что он готов и дальше сотрудничать с традиционными союзниками США в регионе.

Наши блоги