УкрРус

Лутковская: Тимошенко не могут лечить за границей

Читати українською
  • Лутковская: Тимошенко не могут лечить за границей
    golos.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что правовых оснований для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей в настоящее время нет.

"На сегодняшний день правовых оснований для того, чтобы любое лицо, осужденное в Украине, лечилось за границей – нет. К такому же выводу пришли и юристы из юридической академии в городе Харьков", - заявила в интервью "Радио Свобода" Лутковская.

По словам омбудсмена, "возможно, такой путь и стоить искать, но сегодня его не существует".

Как сообщал "Обозреватель", врачи берлинской клиники "Шарите" после внеочередного обследования Юлии Тимошенко рекомендовали ей проведение операции. Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко 1 июля заявила, что семья требует от власти разрешения на проведение операции немецкими врачами. В то же время в Минздраве утверждают, что вопрос операции Тимошенко не рассматривается.

Ранее юристы заявляли, что действующее законодательство не предусматривает лечение заключенных, в т.ч. Юлии Тимошенко, за рубежом.

Накануне депутат Европарламента Зита Гурма, которая занимается вопросом женщин, заявила, что по сообщению медиков, лечение Юлии Тимошенко за 8 лет обойдется Украине в 200 млн гривен.

Наши блоги