УкрРус

Не НАТО и не Минск: Ярош поведал, что поможет Украине в войне с Россией

  • Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош
    Апостроф

В противостоянии с Россией Украина должна ориентироваться на создание собственного оборонительного союза и на страны Будапештского меморандума, поскольку вряд ли в ближайшее время вступит в НАТО.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил экс-глава "Правого сектора", народный депутат Дмитрий Ярош.

Так, политик не видит перспектив вступления Украины в НАТО, поэтому, как вариант, предлагает создать собственный балтийско-черноморский "пояс безопасности".

"В первую очередь Украине самой нужно стать сильным государством, чтобы на равных входить в любой блок безопасности. Или даже самой создать пояс безопасности, например, из прибалтийских стран, Польши и стран Центральной Европы, потому что сейчас это очень важно. Я об этом уже давно говорю, и писал об этом еще задолго до революции в своих статьях. И не только я, ведь балтийско-черноморскую концепцию в свое время проработал еще Юрий Липа (один из идеологов украинского национализма, автор украинской геополитической концепции, – ред.). Эта мысль в украинском сознании витает уже давным-давно", – заявил Ярош.

По мнению нардепа, Министерство иностранных дел Украины недостаточно делает для того, чтобы превратиться из объекта международной политики в ее субъект.

"Я вижу, что некоторое продвижение есть, подписан, например, оборонительный союз с Великобританией. США стали нашими официальными союзниками. Некоторые вещи делаются, но этого мало. Формат тех же Минских переговоров должен быть совершенно другим, и другими должны быть переговорщики… Прежде всего, нужно ориентироваться на страны, которые являются гарантами Будапештского меморандума по ядерному вооружению, которые последовательно занимают антикремлевскую позицию", – пояснил он.

При этом, Ярош отметил, что "в тактической плоскости Минские соглашения себя оправдали".

"Нам удалось остановить агрессию, в том числе — и за счет санкций против России, и нам удалось повысить обороноспособность войск. Теперь мы — намного сильнее, чем тогда, когда подписывались Минские соглашения. И теперь мы можем говорить с позиции сильного, а не с позиции очень-очень слабого", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Дмитрия Яроша, Украине нужно готовиться к снятию санкций с России.

Наши блоги