УкрРус

Тука: задумываюсь не только о блуждающих танках, но и о блуждающих снайперах

Читати українською
  • Георгий Тука
    Георгий Тука
    facebook.com/george.tuka

Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука считает одной из главных проблем Донбасса тот факт, что местные "царьки" контролируют судей и чиновников и верят в свою безнаказанность.

Об этом глава Луганщины рассказал в интервью сайту "Апостроф".

"…Задолбали ваши уголовные производства, где суды с результатами? Ну, открыли производство. А он как бегал, так и бегает, как царствовал, так и царствует. Тотальная безнаказанность порождает безответственность у одних и неверие у других. Я себе иногда это настолько явственно представляю, что задумываюсь не только о блуждающих танках, но и о блуждающих снайперах. Реально иногда руки опускаются, и ты не понимаешь, что можно сделать по-другому в законодательном поле", - заявил он.

Губернатор привел пример фуры с контрабандой, которую он лично сжигал: "Перед тем, как ее поджечь, мы получили в руки постановление местного суда. Содержимое фуры — это ящики с бумагой для сигарет, ящики с пачками для сигарет пустыми, оборудование для фасовки сигарет (клей и прочее). Водитель пишет в суде объяснение, что он — добропорядочный сборщик макулатуры из города Николаева, собрал машину макулатуры и везет ее сдавать в пункт приема города Донецк. И судья, ничтоже сумняшеся, выносит решение — отпустить. Фискалы прикинули, что стоимость содержимого фуры была примерно миллион гривен. А если бы эти сигареты сделать, расфасовать и реализовать, то стоимость была бы примерно 48 млн. Вот с чем боремся".

Также, по его словам, достаточно большой сегмент людей возмущает то, что вчерашние агитаторы за "ЛНР", "ДНР" и "русский мир" не наказаны. Проблема в том, говорит Тука, что обвинения в участии или даже организации псевдореферендумов тех или иных граждан нельзя подтвердить фото- и видеофактами, есть только показания людей. А свидетели, когда дело доходит до суда, вдруг начинают массово отказываться от своих показаний.

Впрочем, бывают и редкие победы: Тука рассказал, что на днях его очень порадовал финал истории с одним бывшим руководителем колледжа в Рубежном, который, кстати, был выдвинут на должность мэра Оппозиционным блоком. Прославился он своими пророссийскими организаторскими способностями и тем, что одну из сотрудниц колледжа в своем кабинете таскал за волосы за то, что ее дочка поехала в Киев на Евромайдан. После окончания контракта администрация колледжа отказалась его продлевать, в отместку этот человек подал иск в суд. По словам Туки, вся проукраинская громада была уверена, что суд примет положительное решение по иску. Но суд в иске отказал. "Это "тело" уволено в соответствии с законом, — говорит Тука. — Меня это очень порадовало, скажу честно".

В другой истории "героями" были два знаковых персонажах области — бывший руководитель Новоайдарского райсовета Александр Бабенко и его заместитель Александр Жданов, которые непосредственно руководили процессом строительства баррикад, чтобы помешать продвижению ВСУ в начале АТО. Бабенко, говорит Тука, месяцев десять был под следствием в СБУ, а суд его оправдал. После чего он явился в свой район и занялся преследованием проукраинских жителей. По настоянию главы ВГА прокуратура подала кассацию.

"Я с тревогой наблюдал за этим, но в результате решение суда первой инстанции о том, что он невиновен, было отменено. Материал сейчас отправлен на повторное судебное заседание. Я не собираюсь отступать. Я этих мерзавцев буду преследовать, пока мы не очистим нашу землю от этой сволочи", - пообещал глава Луганщины.

При этом губернатор был вынужден признать, что в регионе вчерашние сепаратисты возвращаются во власть.

"Я был неприятно поражен, когда был в Лисичанске, встречался с жильцами разрушенного дома, ставшего уже символом (войны). Стоял, разговаривал, нормально по-человечески общались. Они меня просили помочь, мы обсуждали какую-то схему, никакой агрессии не было. А когда уходил, одна бабушка в спину говорит: "Передайте большое спасибо Дунаеву (нардепу от Оппозиционного блока, который называл боевиков "ЛНР" героями — ред.), что выдал нам по 200 грн". Меня это порвало. Спрашиваю: а то, что перед этим вас тут на 200 млн обокрали, вы об этом не задумываетесь? В ответ — непонимание, о каких миллионах речь. А 200 гривен на тарелку супа дал — это ценят", - возмущен Тука.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Георгий Тука назвал своей главной миссей на нынешней должности превратить жителей Донбасса из "рабов в граждан Украины".

Наши блоги