УкрРус

Регионал обнародовал скандальное письмо Тимошенко к оппозиции

Читати українською
  • Регионал обнародовал скандальное письмо Тимошенко к оппозиции
    elise.com.ua

Регионал Олег Царев опубликовал в своем Facebook письмо Юлии Тимошенко к оппозиции, в котором она призывает нардепов не голосовать за возвращение к Конституции 2004 года, не входить в правительство народного доверия, а добиваться досрочных президентских выборов, на которых, по ее мнению, победит Арсений Яценюк.

Приводим полностью запись Царева, в которой он излагает содержание письма.

"Мы уже не требуем от президента ни отставки, ни подписания соглашения с ЕС, а торгуемся за закон об амнистии, говорится в письме. А создание Народного правительства – это ловушка, в которую ни в коем случае нельзя попасть! Потому что достичь тех целей, которые ставит перед собой оппозиция, в этом правительстве невозможно.

Без парламентского большинства правительство народного доверия не сможет решать необходимые вопросы, выполнять программу оппозиции. И как только майдан опустеет, Янукович при поддержке парламентского большинства быстро разберется с этим правительством. Как в свое время – в 2007 году поступил с министрами президент Ющенко, напоминает соратникам Тимошенко.

У президента будет возможность свалить на это правительство все проблемы – экономические, социальные, связанные с коррупцией и все остальные. Самое главное, что это правительство не сможет подписать Соглашение с ЕС, потому что Янукович будет отстаивать сближение с Россией и сотрудничество с Таможенным союзом.

Юлия Владимировна пишет в письме, что Виталий Кличко не имеет перспектив стать президентом, потому что он 10 лет не жил на территории страны. За Тягныбока не будут голосовать, потому что его кандидатура дискредитирована радикализмом.

По мнению Тимошенко, единственный шанс выиграть у Януковича выборы есть только у Арсения Яценюка. Именно поэтому президент и предлагал ему возглавить Кабмин, чтобы он повторил судьбу Сергея Тигипко – то есть, власть планировала задушить его в объятиях.

Поэтому Юлия Тимошенко предлагает оппозиции выйти изо всех переговоров и ни в коем случае не входить в правительство народного доверия. Взамен она предлагает три варианта решения политического кризиса.

Первый: необходимо продолжать революцию до тех пор, пока Янукович не уйдет в отставку.

Второй вариант – это проведение досрочных парламентских выборов при действующем президенте. Если в Великобритании выборы проводят за 15 дней, то почему бы в Украине не провести их за месяц? И проводить их необходимо на пропорциональной основе, с открытыми списками – только такая система даст возможность победить диктатуру, считает Тимошенко.

Третий путь – это предложить президенту прямо в парламенте подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Его отказ подтвердит, что у него вообще нету таких планов, что он планирует сближение с Таможенным союзом.

Но самые большие споры во фракции вызвал тезис Юлии Владимировны о том, что нельзя возвращаться к Конституции образца 2004 года. На следующих президентских выборах выиграет Арсений Яценюк, убеждена Тимошенко.

А победить коррупцию, усмирить олигархов, привести в порядок экономику и страну в целом новому президенту можно лишь обладая теми полномочиями, которые есть сейчас у президента", - написал Царев в Facebook.

Он также разместил фотокопию письма.

Царев отмечает, что Александр Турчинов убежден, что Тимошенко вообще не могла написать подобное письмо, а Яценюк уверен, что полученные инструкции нужно выполнять. Мнения рядовых депутатов тоже разошлись. Сейчас, по словам регионала, идет процесс выяснения у Тимошенко, действовать по этим инструкциям или нет?

Напомним, 4 февраля экс-глава ГосЧС Украины, народный депутат (внефракционный) Виктор Балога на своей странице в Facebook заявил, что защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко зачитал достаточно противоречивое послание от экс-премьера, в котором говорится о том, что "за возвращение к Конституции 2004 года фракция голосовать не должна", оппозиция должна немедленно выходить из переговорного процесса и начинать подготовку к досрочным выборам Президента.

Сергей Власенко не подтвердил, но и не опроверг существование указанного письма Юлии Тимошенко.

Наши блоги