УкрРус

"Женские караваны": испанские горожанки ищут крестьян

  • "Женские караваны": испанские горожанки ищут крестьян

В выходные дни из крупных испанских городов в глубинку отправляются так называемые "женские караваны", автобусы с женщинами, желающими найти себе супруга.

Многие поселки отдаленных районов Испании в последние десятилетия обезлюдили, а среди немногочисленного населения преобладают мужчины. Речь в основном идет о фермерах и сельскохозяйственных рабочих. Ну а в крупных городах, наоборот, избыток женщин.

Отсюда и инициатива, родившаяся еще в 80-е годы прошлого столетия - исправить демографическую ситуацию, организовав знакомства одиноких мужчин-сельчан с горожанками - и получившая название "женские караваны". Ее продолжают осуществлять общественные организации, существующие в крупных испанских городах.

Американский фильм как источник вдохновения

Инициатором "женских караванов" выступил в 1985 году глава горного поселка План, что находится в северо-испанской провинции Уэска, рассказала DW сотрудница Мадридского центра социологических исследований Габриэла Роспиде.

По ее словам, он заимствовал идею из фильма американского режиссера Уильяма Уэллмана Westward the Women, который в испанском прокате шел под названием "Женский караван". Повествование о том, как группа отважных американок в середине XIX века отправилась через всю страну к женихам в Калифорнию, вдохновила мэра. Он поехал в Мадрид и привез оттуда около сотни женщин. После этого в поселке было сыграно 33 свадьбы.

Социолог пояснила также, что массовый отток молодых женщин из глубинки в города и курортные поселки морского побережья начался в Испании в 60-е годы прошлого столетия в связи с зарождением и бурным ростом индустрии иностранного туризма и отдыха. Возможность заработать в качестве официанток, продавщиц или горничных продолжает до сих пор привлекать многих сельских жительниц. Ну а мужчинам, как правило, приходится оставаться дома, чтобы поддерживать доставшееся от родителей фермерское хозяйство.

Маноло и его команда

Одна из подобных организаций знакомств работает в Мадриде с 1995 года. Она так и называется - "Женские караваны", а ее бессменным руководителем является 55-летний Маноло Гонсало, ныне безработный, а в прошлом страховой агент. В организационной деятельности ему помогает его супруга - Венесия и несколько активистов - мужчин и женщин. В беседе с DW Маноло рассказал, что сам он родом из провинции Сеговия, а за супругой Венесией ему пришлось отправиться 20 лет назад в Мадрид.

"Караваны" организуются раз или два в месяц, как правило, в них участвует полсотни женщин в возрасте от 30 до 60 лет. А всего в ассоциации числится почти тысяча женщин - среди них не только испанки и латиноамериканки. В списках есть также россиянки и украинки. Принимаются только незамужние.

Результат деятельности "караванов" - около 200 заключенных браков. Перед тем, как организовать очередную поездку, Маноло выясняет, кто и где в ней заинтересован и готов устроить женщинам прием. После этого заказывается автобус. Принимающая сторона, мужской коллектив, должна организовать ужин, а затем танцы, которые продолжаются, как правило, до двух часов ночи, после чего женщины возвращаются в Мадрид.

Женские рассказы

Перед очередной поездкой, которая состоялась 26 апреля в поселок животноводов Вильясеко-дель-Пан, расположенный на северо-западе Испании в провинции Самора, корреспондент DW беседовал с несколькими участницами "каравана".

Для испанки Консуэло, 45 лет, продавщицы супермаркета, это была уже четвертая поездка. Инициатива ей очень нравится. Она познакомилась с "несколькими интересными мужчинами", завела друзей, но окончательного выбора пока не сделала. Консуэло привлекает атмосфера встреч, которые организует ассоциация: "все очень серьезно, никаких вольностей" и у мужчин, которые принимают "караваны", "самые серьезные намерения".

40-летнюю Наталью из Волгоградской области потенциальный переезд, в случае замужества, в испанскую глубинку не смущает. Она уже приняла участие в нескольких караванах, "ничего подходящего пока не нашла", но сделала вывод, что в Испании в поселках люди живут не хуже, чем в столице, а мужчины там "работящие и не пьющие". Россиянка приехала в Испанию 10 лет назад, работает поваром. Языком владеет, а поэтому препятствий для знакомств нет. На вопрос, не лучше ли знакомиться каким-то иным способом, к примеру, по интернету, Наталья отвечает, что "предпочитает личный контакт".

Аргентинка Патрисия, работающая в Мадриде по уходу за детьми, "от поездок в восторге". Благодаря "караванам" у нее появилось много друзей - и женщин, и мужчин. Ну а поездки, это "не только возможность найти друга или жениха, но и еще отлично провести время и посмотреть Испанию".

Ее подруга Мария, из Эквадора, утверждает, что уже нашла себе пару. Она познакомилась с мужчиной во время поездки "каравана" в провинцию Бадахос. Жених, фермер, вдовец, сделал ей предложение. Так что она скоро к нему переедет. Ну а в нынешнюю поездку Мария отправляется, чтобы "сопровождать подруг и приятно провести время".

Феминистки против

Между тем социолог Роспиде отметила, что "женские караваны" вызывают время от времени критику разных радикальных феминистских групп. Недавно, к примеру, они устроили целую кампанию в средствах массовой информации, требуя от правительства запретить практику "караванов", которая, по их мнению, "унижает достоинство женщин" и "наносит ущерб равенству полов". Особенно недовольны "караванами" активистки ассоциации "Треугольник", объединяющей лесбиянок, и деятельницы леворадикальной партии "Мы можем", испанского аналога греческой СИРИЗЫ. Однако, участницы "караванов" отстояли свою ассоциацию, заявив в печати, что "не чувствуют себя униженными, что ассоциация дает им надежду на будущее и возможность устроить свою жизнь".

Наши блоги