УкрРус

Гройсман показал, как в Виннице действуют реформы местного самоуправления

  • Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Скриншот с эфира

Нынешний председатель Верховной Рады Украины, а в прошлом мэр Винницы Владимир Гройсман показал "ТСН.Тиждень", как в городе, которым он управлял, действуют реформы.

Он продемонстрировал швейцарские трамваи с бесплатным Wi-Fi, прозрачные офисы, которые контролируют каждое движение чиновников, и другие элементы децентрализации в Виннице. В качестве главы Конституционной комиссии Гройман планирует развивать подобные реформы и во всей стране.

"Все услуги на локальном уровне должна предоставлять локально избранная власть. Министерства должны контролировать качественное предоставление этих услуг и иметь рычаги влияния, когда качество нарушено", - сказал он.

Также Гройсман показал электронную систему управления городом.

"Аналогов такой системы в Украине нет. Она работает в режиме онлайн", - отметил он.

По словам Гройсмана, если говорить в масштабах всей страны, то с 2015 года началась бюджетная децентрализация, "о которой мечтали десятилетиями, но она казалась нереальной".

"Это означает, что города и села получили совсем другую финансовую основу. Ее надо развивать дальше. На уровне городов получается следующая вещь: 60% налога на физических лиц остается на месте. И такие средства уже появились. Для такого города, как Винница, мы получили плюс-минус 200 млн, для Львова - около 700 млн. Это уже достаточно серьезный ресурс", - сказал Гройсман.

"Проект, который планируется в рамках страны приведет к тому, что каждая община в Украине получит максимальные полномочия, так, как это сделано в европейских странах. Вопрос земельных отношений, градостроительства, предоставления различных разрешений. Даже, я считаю, что регистрация транспорта, браков ... это все должны делать муниципалитеты", - добавил он.

По словам Гройсмана, есть законопроекты, которые уже находятся на стадии принятия, а для других необходимо вносить изменения в Конституцию. Он отметил, что активно реформы по децентрализации в Украине начнут внедрять с осени.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко рассказал, что приоритетами в процессе подготовки изменений в Конституцию Украины должны стать вопросы децентрализации, усовершенствования конституционных основ правосудия и совершенствования конституционного регулирования прав и свобод человека.

Наши блоги