УкрРус

В Минске вспоминали пропавшего без вести оппозиционера Юрия Захаренко

  • В Минске вспоминали пропавшего без вести оппозиционера Юрия Захаренко

Премьерой для общественности документального фильма "Банда" в Беларуси почтили память экс-главы МВД Юрия Захаренко. В причастности к его исчезновению 16 лет назад подозревают "эскадрон смерти".

Показ документального фильма "Банда", посвященного бесследно пропавшим белорусам и приуроченного к 16-й годовщине исчезновения экс-главы МВД РБ Юрия Захаренко, состоялся по инициативе правозащитных организаций вечером в четверг, 7 мая, в минском офисе Белорусского народного фронта. Автор и продюсер картины, директор зарегистрированного в Литве Белорусского документационного центра Раиса Михайловская, а также представитель семьи Юрия Захаренко в ходе следственных действий Олег Волчек ответили на вопросы зрителей. Их было не больше трех десятков.

Похищение и вероятные причины

Экс-министр внутренних дел, генерал Юрий Захаренко пропал без вести вечером 7 мая 1999 года неподалеку от дома, где он жил в Минске. По свидетельству очевидцев, бывшего главу МВД схватили несколько человек и насильно увезли на машине.

За несколько лет до этого Захаренко лишился поста министра, что, по мнению людей, близко его знавших, было связано с его гражданской позицией и отказом выполнять приказы президента Лукашенко, идущие вразрез с убеждениями экс-министра. Среди версий о наиболее вероятных причинах пропажи Юрия Захаренко главная - его деятельность по созданию Союза офицеров, ставившего цель объединить вышедших в отставку высокопоставленных военных и сотрудников милиции.

Следователи прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек, которые вели дело об исчезновении Захаренко, только получив политическое убежище на Западе, в 2001 году опубликовали сенсационные материалы, свидетельствующие о наличии в Беларуси так называемого "эскадрона смерти". Так они назвали структуру, в которую, по их утверждениям, входили сотрудники спецподразделения МВД, уничтожавшие не угодных властям людей. Ответа на вопрос, существовала ли действительно такая структура, и если да, то кто ее создал и руководил ею, и была ли она причастна к исчезновению Захаренко, до сих пор нет.

Фильм начинается с рассказа о царившей в Беларуси атмосфере в период, предшествовавший таинственному исчезновению оппозиционных политиков. Через несколько лет после единственных президентских выборов в Беларуси, признанных международной общественностью свободными и демократическими, в обществе нарастает противостояние.

Осознав, что страна идет по пути усиления авторитаризма, тогдашние глава МВД Юрий Захаренко, вице-спикер парламента Геннадий Карпенко, бывший вице-премьер, глава Центризбиркома Виктор Гончар публично заявляют о многочисленных фактах превышения президентом Лукашенко своих полномочий и добиваются его отставки. Внезапно и скоропостижно умирает Карпенко, Захаренко и Гончар с интервалом в несколько месяцев пропадают бесследно.

"Следствие будет длиться бесконечно, пока у власти кандидат номер один"

Перед показом фильма Олег Волчек с сожалением признал, что многие в Беларуси и за рубежом "начали забывать эту тему". Фильм "Банда" он воспринимает как напоминание белорусской и мировой общественности: проблема есть и не решается, 16 лет следствия на дали ответа на вопрос о судьбах пропавших оппозиционеров. Главное и единственное, что мы поняли, отметил Волчек, это то, что "следствие будет длиться бесконечно, до тех пор, пока у власти будет кандидат номер один".

Фильм хорош тем, что он фиксирует свидетельские показания очевидцев, и то, что в ходе розыска Юрия Захаренко установила общественная комиссия: время уходит, надо протоколировать все, что возможно, указывает Волчек. Сегодня, констатирует он, следствие продляют каждые три месяца, так как в случае его приостановки надо представить все материалы дела, но именно этого до сих пор избегают следственные органы.

Основной вопрос остается без ответа

На главный вопрос зрителей, заданный после просмотра ленты, - доведут ли до конца дела о таинственных исчезновениях в Беларуси известных оппонентов власти - авторы и пытались ответить своим фильмом. Он представляет собой серию интервью, складывающуюся в логическую цепь: причины смерти Карпенко, похищений Захаренко, Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадскогo, причины торможения расследования. В хроникальную ленту вошли кадры, которые показывают документы, проливающие свет на некоторые обстоятельства вышеназванных исчезновений.

По признанию Михайловской, небольшой съемочной группе пришлось изрядно поездить по свету, чтобы встретиться с бывшими следователями, адвокатами, родственниками пропавших, с представителями ОБСЕ. В Минске остались только мама и вдова Завадского, а также вдова Гончара.

Герои фильма рассказывают о сохранившихся протоколах допросов, вывезенных из Беларуси, о других уликах, хранящихся в сейфах в разных странах. По мнению Михайловской, тайна высокопоставленного заказчика преступлений будет раскрыта, а документы увидят свет только тогда, когда в Беларуси сменится власть. Возможно, допускает режиссер, виновных в похищениях и убийствах окажется больше, нежели мы сегодня представляем.

Что говорят родственники

Присутствовавшая на показе фильма мама Дмитрия Завадского Ольга Григорьевна в интервью DW заявила, что лента "проливает свет на связь всех дел о насильственных исчезновениях, но мне не очень понятна роль Димы, ведь он не занимался политикой". Единственное, по выражению Завадской, что приходит в голову, - "кому-то надо было увести в сторону расследование о похищениях".

Учредитель Фонда "Мы помним", вдова пропавшего без вести вместе с Виктором Гончаром бизнесмена Анатолия Красовского Ирина Красовская присутствовала на премьере фильма, состоявшейся в здании Конгресса США в декабре 2014 года. В интервью DW Красовская подчеркнула, что главное в ленте - сам факт возможности дать понять людям, в том числе некоторым европейским политикам, что "нет и не будет перемен, пока власть в Беларуси 20 лет узурпирована одним человеком".

В последнее время, констатирует Красовская, европейские политические визитеры избегают темы политических исчезновений, общаясь с руководством Беларуси, и не встречаются с родственниками исчезнувших политиков. При этом больше всего ее беспокоит то, что завершение расследований по делам пропавших без вести в Беларуси оппозиционеров не фигурирует как одно из условий нормализации отношений Запада с Минском.

Авторы фильма "Банда" уверены, что если бы не исчезноваения известных оппозционных политиков, история суверенной Беларуси сложилась бы иначе.

Наши блоги