УкрРус

Комментарий: Маленькие успехи "большой семерки"

  • Комментарий: Маленькие успехи "большой семерки"

Те, кто от саммита семи промышленно развитых стран ожидали семи чудес света, были разочарованы. Кто от G7 ничего не ожидал, понял, что ошибался, считает обозреватель DW Кристиан Триппе.

У немцев есть склонность к тому, чтобы все знать и пытаться оценить уже заранее. Это свойственно в особенности немецкой журналистике - составить окончательную оценку события еще до того, как оно произошло. Саммит G7 стал отличным примером этой очень немецкой практики медийного всезнайства. Встреча на высшем уровне превратилась в этакое "событие" - она слишком дорогая, слишком неэффективная, с неправильным составом, оторвана от гражданского общества, изолирована от граждан. И вообще - без Путина, без путинской России разговоры все равно не имеют смысла. Если упростить и обобщить, то именно таким был основной посыл практически всех публикаций, которые появились в Германии перед саммитом в баварском замке Эльмау.

Несмотря на это, реальность могла удивить любого наблюдателя. Так как существуют результаты, которые можно проверить достаточно конкретным образом, а также по прошествии времени. В политике по оказанию помощи развивающимся странам такими результатами являются политические импульсы, договоренности, намерения: например, поддержка фонда, созданного для улучшения охраны труда в странах с переходной экономикой.

Помощь может быть с расчетом

Борьба с бедностью и глобальная социальная политика - это не только проявление чистого человеколюбия, в этом есть приличная доля собственной выгоды. Общественная ситуация в мусульманских развивающихся странах и государствах с переходной экономикой должна стабилизироваться до такой степени, чтобы исламизм больше не находил там питательной среды. Кроме того, из стабильных стран с более-менее надежным экономическим фундаментом люди не бегут. Тому, кто говорит о своих ценностях, не надо скрывать свои интересы. И тому, кто защищает свои интересы, не следует при этом забывать о ценностях.

В вопросе защиты климата семь промышленно развитых государств также выработали совместный курс. Частично они лишь закрепили то, что было оговорено ранее. В то же время обязательством по переходу на безуглеродную энергетику уже в текущем столетии "большая семерка" поставила перед собой качественно новую цель. Если в конце года на всемирной конференции в Париже будет разработан новый всеобъемлющий договор по климату, это станет серьезным испытанием для политической воли семи промышленно развитых, демократических стран к принятию решений в сфере защиты климата.

Все это обещания, которые должны быть выполнены. Это политические векселя, и скоро мы узнаем, проведена ли оплата по ним. Но прежде всего это результаты. И во внешней политике страны "большой семерки" нашли определенную позицию по отношению к России, ее агрессивной политике, направленной на ее соседей. При этом не в последнюю очередь на Евросоюз возлагается обязательство по продлению санкций против России в конце июня.

Старый Свет определяет повестку дня

Европа доминировала на встрече G7 как едва ли прежде на каком-то другом саммите. Стоит только взглянуть на участников, чтобы понять, насколько сильно преобладает точка зрения Старого Света: из девяти участников саммита шесть представляли страны или институты ЕС.

Здесь могла бы наметиться реформа G7. У многих обсуждавшихся тем также был сильный европейский акцент: неразрешенный долговой кризис в еврозоне, ситуация вокруг Греции, конфликт на востоке Украины, волна беженцев в Средиземном море как следствие распада государств на Ближнем Востоке и гражданских войн в Африке. В то время как последняя тема интересует США по геополитическим причинам, Канада и Япония не имеют ничего общего с европейской политикой в отношении беженцев и миграции.

Как раз с европейской точки зрения овчинка все же стоила какой-то выделки. То, что все может быть менее затратно (в плане организации саммита. - Ред.), страны "большой семерки", должно быть, уже поняли. Этот вопрос по праву обсуждается, так же как и в случае других активно освещаемых в СМИ крупных событий - будь то конкурс "Евровидение" или Олимпийский игры. Если говорить об уменьшении затрат, то здесь G7 могла бы оказаться впереди. В следующий раз это, возможно, впечатлило бы даже тех, кто считает, что все знает уже заранее.

Наши блоги