УкрРус

МИД Польши заявил, что ситуация в Украине похожа на польскую 30-летней давности

Читати українською
  • МИД Польши заявил, что ситуация в Украине похожа на польскую 30-летней давности
    ipress.ua

Нынешняя ситуация в Украине, где продолжается противостояние власти и оппозиции, напоминает то, что происходило в Польше в 80-х годах прошлого века, где сторонам удалось найти компромиссное урегулирование политического конфликта, сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает УНИАН со ссылкой на польское публичное телевидение TVP.

"Считаю и советую украинцам, чтобы пошли дорогой 1989 года (когда польские власти и оппозиция сели за стол переговоров и договорились о компромиссе. – Ред.), а не 1981 года, когда тоже были "горячие головы", которые не представляли себе, что власть имеет в запасе введение чрезвычайного положения (власть это сделала для подавления акций протеста. – Ред.)", - сказал Сикорский.

Он также заметил, что международные посредники могут выполнить роль своеобразного "нотариуса", который бы зафиксировал достигнутые между ними договоренности, которые позволят выйти из кризиса и следить за тем, чтобы они выполнялись.

Министр отметил, что президент Украины Виктор Янукович в рамках компромиссного варианта разрешения кризиса предложил представителям оппозиции войти в состав нового правительства.

"Это польский сценарий: ваш президент, наше правительство", - сказал Сикорский.

Министр отметил, что обсуждал ситуацию в Украине с лидерами украинской оппозиции в прошлые выходные в Мюнхене и сказал, что они готовы войти в новое правительство в случае возвращения в действие Конституции 2004 года.

"Они говорят так: вход в правительство в условиях измененной Конституции, которая всю власть предоставляет президенту, является ловушкой. При возвращении к Конституции, в условиях которой президент Янукович был избран и которая предусматривает парламентско-президентскую модель, то на этих условиях они готовы к тому, чтобы взять ответственность за страну", - отметил Сикорский.

Польский министр отметил, что разрешение политического кризиса в Украине больше всего сейчас зависит от действующего украинского президента, который, по его словам, и дальше имеет наибольшее влияние на то, что происходит в стране.

"Он находится под мощным влиянием событий и внешних факторов, но пока считаем, что он является важнейшим лицом в этом кризисе. От него больше всего зависит", - сказал польский чиновник.

Напомним, ранее польский министр утверждал, что власти Украины должны как можно быстрее пойти на диалог с обществом, потому что стране грозит финансовый кризис.

Наши блоги