УкрРус

Назовите войну войной: Яременко оценил "двузначное" заявление еврокомиссара по Донбассу

  • Богдан Яременко
    Богдан Яременко
    regnum.ru

Заявление верховного комиссара Совета Европы о том, что официальный Киев должен минимизировать изоляцию Донбасса – псевдо-спекулятивное заявление, на которое должна отреагировать украинская дипломатия. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Как убежден Яременко, сам факт такого заявления еще раз доказывает необходимость "ввести ситуацию противостояния России в юридические рамки войны" и "расставить точки над "i" в вопросе, кто отвечает за оккупированные территории". Пока войну не назвали войной, возникают "многочисленные проблемы трактовки роли сторон и их ответственности перед этими территориями", - сказал дипломат.

В частности, "отсутствие юридического статуса войны на Донбассе между Украиной и Россией позволяет делать такие псевдо-спекулятивные заявления о том, что Украина несет ответственность за решение всех социально-экономических вопросов в регионе", - добавил он.

Вместе с тем Яременко назвал заявление еврокомиссара "передергиванием". "Проблемы на Донбассе связаны не с тем, что Украина прекратила какие-то выплаты. Прекращение выплат является лишь следствием войны и оккупации этой территории Российской Федерацией", - подчеркнул он.

Яременко также убежден, что украинская дипломатия должна отреагировать на "это двузначное заявление" - "Украина должна решительно опротестовывать и объяснить свою позицию". По его словам, подобный протест может прозвучать из уст представителя Украины в Совете Европы или от лица внешнеполитического ведомства страны. "Это технический вопрос, не связанный с сутью проблемы", - заметил он.

Напомним, Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс заявил, что украинская власть должна минимизировать изоляцию Донбасса. 25 марта президент Украины Петр Порошенко призвал Совет Европы направить в Россию миссию для проверки условий, в которых содержатся украинские политзаключенные.

Наши блоги