УкрРус

Жителю Днепропетровска грозит тюрьма за высказывания в интернете

  • Жителю Днепропетровска грозит тюрьма за высказывания в интернете
    ips.onua.edu.ua

Жителю Днепропетровска, уроженцу Магдалиновского района, 1981 года рождения, сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Досудебным расследованием установлено, что указанный гражданин агитировал пользователей соцсетей за создание "Украинской автономной республики" в составе Российской Федерации. "С этой целью гражданин зарегистрировался в социальной сети "ВКонтакте", выбрал себе "ник", вошел в тематическую группу пользователей, которые обменивались между собой информацией по изменению конституционного строя и границ территории Украины", - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Указанного гражданина сотрудники следственного управления прокуратуры области "приняли на горячем" в одном из ресторанов г. Днепропетровска, "когда тот, используя мобильный телефон, осуществил подключение к социальной сети и разместил сообщение, в котором содержались призывы к населению Украины по изменению границ территории государства в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, путем проведения незаконного референдума, совершения других действий радикального характера с целью создания суверенного государственного образования - "Украинская автономная республика" в составе Российской Федерации".

Обвинительный акт в уголовном производстве направлен в суд. Санкцией указанной статьи гражданину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, сегодня Госдума РФ приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за публичные призывы к сепаратизму.

Инициативой, разработанной членом Совета Федерации Андреем Клишасом, предусматривается введение нового вида наказания за призывы к нарушению территориальной целостности страны. Речь идет о принудительных работах на срок до 3-х лет, либо аресте на срок от 4-х до 6-ти месяцев.

Также предлагается повысить максимальный срок лишения свободы с 3 до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Место:
Наши блоги