УкрРус

Украина раскалывает Россию – российский политолог

  • Украина раскалывает Россию – российский политолог

События, происходящие в Украине, - вызов для России. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог, директор Центра восточноевропейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

"Для России то, что происходит в Украине, – это вызов", - сказал он. "Это не просто вызов: у них что-то получается, а у нас нет. Таким простым вызовом была Грузия. Успешная Украина – это просто когнитивный, смысловой вызов для всей модели нынешней путинской России", - добавил он.

Как убежден политолог, "Россия раскалывает Украину – это понятно. Но и Украина раскалывает Россию". Окара пояснил: "Все, что происходит сейчас в Украине, радикально изменило направление развития России. Фактически после Крыма Россия отказывается от модернизационного пути развития, от модернизации как таковой и становится на мобилизационный путь развития". Этот путь предполагает наличие "националпредателей", "фашистов", "бандеровцев", - добавил политолог.

В этом контексте он заметил: "нынешний строй в России нельзя назвать фашизмом, но он в этом направлении движется. Это протофашизм".

Окара также констатировал: 15 лет попыток Владимира Путина превратить Россию в часть западного мира были полностью обнулены аннексией Крыма. "Буквально за один месяц Россия стала страной-изгоем, "империей зла", - сказал политолог.

По его мнению, путем аннексии Крыма РФ решила два вопроса: повышения рейтинга действующего президента и мобилизации общества вокруг власти. "А все остальное – это груз. Причем, никто в России не думал, что Крым станет серой зоной, где "самолеты не летают и не ходят поезда", - заметил политолог.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги