УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немецкие СМИ: Берлин в отношениях с Москвой живет старыми иллюзиями

4,9 т.
Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера о позиции немецких социал-демократов по вопросу отношений ФРГ и России под заголовком "Ошибочная восточная политика".

Перевод статьи приводит DW:

"Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказал на днях очень точную мысль о текущем состоянии отношений между Западом и Россией: "Думать, что мы возвращаемся во времена холодной войны, - это иллюзия. Сейчас другая ситуация, и она гораздо опаснее". К сожалению, между этим высказыванием и большей частью того, что еще говорил Штайнмайер по этой теме за последние месяцы, есть значительные расхождения. Потому как и он, и другие высокопоставленные члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) продолжают расхваливать рецепт восточной политики 70-х годов прошлого века и предлагать его в качестве примера для политики сегодняшней.

Читайте: В Германии подтвердили: Россию ждут новые санкции

Дипломатическая пощечина для Штайнмайера

Конечно, социал-демократам наверняка приятно вспоминать времена, когда СДПГ праздновала свои крупнейшие победы на немецких выборах. Но именно поэтому обращение к устаревшей модели достижения успеха таит в себе опасность: это подпитывает в восприимчивой к подобным вещам немецкой общественности иллюзию, будто - стоит сделать российскому руководству правильные предложения, - и отношения вновь восстановятся. Это уводит дискуссию в абсолютно неверное русло - от действительности в страну благонамеренных желаний.

Что происходит, когда подобный образ мыслей выливается в политические инициативы, Штайнмайер мог недавно убедиться на собственном опыте. Случай не то чтобы сенсационный, но характерный: в конце августа глава МИД ФРГ - явно ссылаясь на опыт политики разрядки Вилли Брандта (член СДПГ, федеральный канцлер в 1969-1974 гг. – ред.) - предложил начать переговоры с Россией о контроле над вооружениями в Европе, чтобы вернуть доверие сторон. Такой запрос, мол, существует и в Москве, поэтому настало "самое время принять слова России всерьез ", писал Штайнмайер. Но вместо того, чтобы пожать протянутую руку немецкого министра, российский МИД дал ему дипломатическую пощечину. В ведомстве заявили, что Москва не выдвигала подобного требования и вообще не собирается начинать диалог по этой теме. Таков был основной посыл ответа российской стороны, который в остальном состоял преимущественно из упреков в адрес Запада.

Читайте: Германия потребовала от России обосновать арест украинского журналиста Сущенко

История успеха

Восточная политика 70-х годов была историей успеха. Она создала предпосылки к выходу из тупика, в который до того момента упиралась западногерманская внешняя политика из-за отказа признать существование ГДР как политический факт. Политика Брандта быстро принесла ощутимые плоды для многих людей в Западной и Восточной Германии. Тот факт, что за 40 лет разделения Германии на две страны удалось не только не разрушить родственные и дружественные отношения между людьми по разные стороны внутригерманской границы, но и даже дать им новый импульс, - заслуга, которую до сих пор сложно оценить в полной мере. Политика Вилли Брандта внесла весомый вклад и в нормализацию отношений ФРГ и Польши, без которой едва ли возможно было бы объединение Европы по окончании периода коммунистической диктатуры.

Одной из предпосылок успеха была заинтересованность советского руководства в сохранении существовавшего статус-кво. В середине 60-х годов в СССР поняли, что не смогут на протяжении долгого времени экономически и технически противостоять Западу. Кроме того, ввиду периодически вспыхивавших волнений в социалистическом лагере, советскому руководству было ясно, что его европейская система союзов может сохраняться только по принуждению. Посему восточная политика немецких социал-демократов изначально была двоякой: с одной стороны, она способствовала поддержанию мира в Европе и облегчала персональные контакты людей, с другой, - гарантировала сохранение стабильности диктатур по ту сторону железного занавеса.

Читайте: Меркель пригласила Порошенко, Путина и Олланда на ужин

Реваншизм Путина

Главное различие между поздним СССР и режимом Путина заключается, однако, в том, что последний стремится не сохранить сферы влияния, а вернуть их себе. Реваншизм, а не стабильность - вот что стоит сегодня на повестке дня Кремля. При этом в мирном состязании Россия безнадежно уступает Западу, как в свое время Советский Союз, - и в плане привлекательности своей политической системы, и в плане экономической мощи. Этот недостаток Путин пытается компенсировать, ослабляя своих противников внутри страны, а также показывая бóльшую агрессивность и готовность к насилию и риску, чем Запад, на внешнеполитической арене. Эта политика видна на примере войн в Украине и в Сирии. Ее подтверждает история с якобы изнасилованной русскоязычной девочкой Лизой в Берлине в начале этого года. О ней свидетельствуют регулярные, угрожающие напоминания о российском ядерном арсенале, как сейчас, в ситуации с размещением "Искандеров" в Калининградской области.

Сторонники восточной политики Брандта из рядов СДПГ однажды уже не заметили момент, когда условия ее успешного функционирования в Восточной Европе поменялись. Это случилось, когда польское движение "Солидарность" расшатало основы коммунистической диктатуры в 80-е годы. Тогда это повредило лишь их собственной репутации в восточноевропейских странах. Если сегодня социал-демократы вновь будут руководствоваться старыми иллюзиями относительно выстраивания политики с Россией, последствия могут быть гораздо более плачевными".