УкрРус

ГПУ требует наказать виновных в репрессиях участников Евромайдана

Читати українською
  • ГПУ требует наказать виновных в репрессиях участников Евромайдана
    Обозреватель / ЕРА

Генпрокуратура Украины требует наказать виновных в репрессиях в отношении участников акций протеста, которые прошли в стране. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий поручил прокурорам Крыма, областей, городов Киева и Севастополя провести тщательную проверку законности привлечения граждан к административной ответственности за участие в протестных акциях", – говорится в сообщении.

Читайте: ГПУ пообещала жестоко наказывать всех, кто будет угрожать ее сотрудникам

В письме, направленном прокурорам областного уровня, особое внимание уделяется соблюдению требований закона при задержании граждан, участников Автомайдана, изъятия у них документов, а также законности соответствующих судебных решений.

Также прокуроры обязаны проверить законность действий должностных лиц, инициировавших привлечение общественных активистов к ответственности.

Читайте: От ГПУ требуют наказать покалечивших людей беркутовцев

В случае выявления преступлений в сфере служебной деятельности сотрудниками органов внутренних дел, в частности ГАИ, судьями, а также прокурорами при осуществлении надзора, и.о. генпрокурора требует от подчиненных срочно вносить соответствующие сведения в единый реестр досудебных расследований и организовать проведение досудебного следствия.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля.

Читайте: ГПУ потребует от России экстрадиции Януковича

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова и сменила состав Кабмина.

Янукович заявил, что считает себя законным и легитимным Президентом Украины, а в стране есть все признаки государственного переворота.

Наши блоги