УкрРус

Названы ТОП-5 способов остановить Путина

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Остановить президента России Владимира Путина, который своими агрессивными действиями в Украине и Сирии, а до этого в Чечне и Грузии, держит весь мир в напряжении можно, как минимум прибегнув к 5 методам которые предлагают эксперты.

Об этом говорится в аналитической статье газеты "Сегодня".

СИЛА

Военно-промышленный комплекс – одна из основных статей расходов РФ. В бюджете России на 2015 год на оборону страны было заложено 3 трлн рублей (44 млрд долларов), а на развитие экономики – 2,7 трлн рублей – то есть, приоритетом России на данном этапе является не экономический рост, а война.

Выступая с посланием Федеральному собранию, Путин сказал, что аннексировав Крым, Россия показала свою силу, но, как отмечает Александр Самарский, заместитель руководителя Центра исследования России, мир уже готовится ответить на силу РФ своей. Это доказал и пример со сбитым Турцией российским самолетом, который нарушил воздушное пространство страны.

"Если еще где-то Россия получит такой отпор, пыл Путина поумерится. Именно Россия оказалась не готова к отрытому конфликту со странами НАТО – не завуалированным провокациям, ударам исподтишка, а именно к открытому конфликту", – считает Самарский.

"Россия является технологически отсталым государством. Вооруженные силы России ни в какое сравнение с вооруженными силами НАТО не идут", – добавил Самарский.

Но вот ядерный потенциал России сопоставим с американским, и перевеса перед НАТО у РФ нет, считает Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defence Express.

"Когда мы говорим о войне без применения ядерного оружия, мы должны рассматривать, на каком театре будут вестись боевые действия. Если в Европе, то количество военных вооружений стран НАТО сопоставимо с силами Российской Федерацией. И нельзя говорить о том, что у россиян есть какой-то перевес в отдельных областях вооружения. Перевеса нет. Характер боевых действий в ходе войны определяется мотивацией личного состава, уровнем подготовки и состоянием арсенала. По этому уровню страны НАТО не уступают российской стороне, включая потенциал двух крупных стран – Франции и Германии, которые способны сдержать наступление России на европейском театре военных действий", – отмечает эксперт.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ

По мнению экспертов, санкции ощутимо ударили по экономике РФ. В частности, они усугубили макроэкономические проблемы, которые уже стояли перед Россией – например, быстрое и резкое падение цен на нефть, начавшееся в последние месяцы 2014 года. Кроме того, произошла девальвация рубля и отток иностранного капитала. Россия ввела ответные санкции, но это только ухудшило ситуацию: российский запрет на импорт западных продуктов питания привел к повышению цен на продукты и, как следствие, к росту инфляции.

В итоге спад ВВП России, по данным Минэкономразвития, в октябре 2015 года в годовом выражении составил около 4%.

Но Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, отмечает, что санкции затронули и Украину: "В то время, как российский экспорт в Европу упал на 7%, украинский снизился на 35%. Самое интересное, что экспорт из России в США вырос – не намного, на 7%, но вырос".

"Санкции действительно бьют по российской экономике: инвестиции не заходят, иностранные капиталовкладчики не хотят рисковать. И в любой момент эти санкции могут стать еще более жесткими. Поэтому недопустимо, чтобы их сняли, по крайней мере, пока идет война на Добнассе – это еще один сдерживающий фактор агрессии РФ", – считает Александр Самарский.

Но санкции бьют не только по российской экономике, но и по уровню жизни граждан. Так за 2014 год Россия опустилась на 7 пунктов в рейтинге стран по уровню жизни (заняла 68 строчку), что является худшим показателем в Европе.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Американский сенатор Джон Маккейн как-то назвал Россию "Бензоколонкой Европы", ведь она входит в тройку стран лидеров по добыче нефти, а вклад энергоресурсов в ВВП России составляет около 30%, в доходы бюджета — около 50%, в объем российского экспорта — около двух третей, причем доля продажи нефти и газа в доходах бюджета и ВВП росла.

Однако теперь доля нефти и газа в доходах бюджета под воздействием санкций и экономического кризиса уже существенно снизилась. По данным ТАСС, доходы "Газпрома" от экспорта газа в январе-ноябре 2014 года сократились по сравнению с тем же периодом годом ранее на 15,7%. Причем, по данным Федеральной таможенной службы РФ, доходы от поставок нефти в страны СНГ упали на целых 20,7%, а средняя цена поставки газа из РФ снизилась на 6,5%. А в этом году доходы России от экспорта нефти сократились за 7 месяцев на 42% по сравнению с прошлым годом.

Эксперты считают, что если цены на нефть упадут до рекордно низкого уровня, для ведения военных действий у Путина банально может не хватить денег.

НАСТРОЕНИЯ ВНУТРИ РОССИИ

Хотя рейтинг поддержки Путина среди подавляющего большинства населения, согласно статистическим опросам, впечатляюще высок, а индекс протестного потенциала, наоборот, низок (30 пунктов), уровень жизни россиян с каждым годом становится хуже. И, несмотря на видимые победы на военном поприще, население не может не замечать явного обнищания и падения покупательской способности. И то, столько общество будет терпеть эту ситуацию, – лишь вопрос времени, считают эксперты.

По данным ВЦИОМ, т.н. "индекс счастья" россиян за последние два года снизился с 66 по 59 пунктов. А индекс удовлетворения социальной политикой властей за последний год снизился почти вдвое: с 46 до 25 пунктов. Сегодня граждан РФ нельзя назвать обществом социального оптимизма.

Кроме того, если в прошлом году уровень доходов не устраивал 52% россиян, то в этом году зарплатой недовольны уже 65% граждан РФ.

Согласно индексу страхов ВЦИОМ, больше всего россияне боятся международной напряжённости, конфликтов между странами и военных действий (20 пунктов), а также внутренних рисков – инфляции, роста цен (15 пунктов). В этой связи можно говорить о том, что тенденция "слепого обожания сильного вождя" идет на спад.

Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, проголосовавший против аннексии Крыма, отмечает, что некоторые слои российского общества (т.н. элита) уже сейчас Путина не поддерживают, так как его "ссоры" с международным сообществам бьют по их бизнес-интересам. И именно эти настроения могут стать сдерживающим фактором агрессии Путина.

"Когда начались военные действия на Донбассе и пошло продвижение на Мариуполь в августе прошлого года, Путин неслучайно остановил наступление – а ведь он мог легко взять город. Просто Запад сказал: "Если возьмете Мариуполь – это будет определенная красная черта". И он не рискнул. И курс акций с того момента падал, падал, падал, падал...", – вспоминает Илья Пономарев.

РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ

Два года назад Украина избрала курс на евроинтеграцию в ущерб интересам восточного соседа. И если стране удастся внедрить в жизнь европейские ценности, к которым Украина так стремилась, если реформы пройдут успешно и экономика заработает, это будет достойным ответом на агрессивную политику Путина, который, по большому счету, никогда не рассматривал Украину как самостоятельное государство. Кроме того, правильная стратегия для любой страны, которая столкнулась с сепаратизмом, – сделать так, чтобы население страны захотело в ней жить, уверяют эксперты.

По мнению Александра Самарского, Украина не должна ждать, пока Путин в своих действиях зайдет слишком далеко и оступится – она должна сосредоточиться на себе: налаживать политическую и экономическую ситуацию внутри страны и показывать положительный пример.

"Мы должны строить себя. Мы должны построить свою стратегию, запустить экономические реформы, военные. Мы должны создать такую силу, которая бы могла противодействовать силе России. Но для реформ нужно избавиться от главного балласта – коррупции. Ведь не имеет значения, какую часть бюджета мы выделим на армию, если эту часть бюджета просто разворуют. Не важно, сколько у нас будет героев, готовых к самопожертвованию, если этими героями будут управлять подлецы и предатели", – говорит эксперт.

"Нам нужно построить такую общую обстановку, которая бы показала, что в Украине гораздо лучше, чем в России", – считает Александр Самарский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саша Сотник обвинил президента РФ Владимира Путина в том, что его агрессивная политика рассорила Украину и Россию.

Наши блоги