УкрРус

"Ядерный" иранский генерал убедил Путина начать бомбежку Сирии - Reuters

Читати українською
  • Генерал Касем Сулеймани убедил Россию бомбить Сирию
    Генерал Касем Сулеймани убедил Россию бомбить Сирию
    Sayyed Shahab-o-Din Vajedi

Командир элитного иранского подразделения "Аль-Кудс" генерал Касем Сулеймани, который, по сообщениям прессы, дважды за последнее время прилетал на тайные переговоры в Москву, сыграл ключевую роль в планировании Россией военной операции в Сирии.

Именно его первый приезд в российскую столицу убедил руководство страны о необходимости нанесения авиаударов на территории Сирии в поддержку режима Башара Асада, пишет Newsru.com со ссылкой на осведомленные источники агентства Reuters.

По данным западного агентства, генерал на встрече в Москве "развернул карту Сирии" и объяснил российским коллегам, "как серия неудач президента Башара Асада может превратиться при помощи России в победу". На встрече генерал обрисовал в общих чертах ухудшающуюся ситуацию в Сирии из-за продвижения повстанцев к средиземноморскому побережью, где у России находится база ВМФ в Тартусе.

"Сулеймани развернул на столе карту Сирии. Русские были очень обеспокоены и понимали реальные опасности для режима Асада. Иранцы заверили их, что все еще есть возможность исправить ситуацию", - приводит агентство слова своего источника.

"В тот момент Сулеймани убедил их, что не все еще потеряно", - добавил он.

Россия и Иран, по данным Reuters, планировали свою операцию в течение нескольких месяцев. Речь шла о нанесении российскими ВВС ударов по повстанцам в Сирии с воздуха и участии иранских спецслужб на земле. Источники агентства подчеркивают, что иранский генерал уже контролировал наземные операции против повстанцев в Сирии, а теперь принимает участие в разработке "новой российско-иранской операции", пишет агентство.

Как рассказали агентству три высокопоставленных источника в регионе, поездке Сулеймани в июле предшествовали российско-иранские консультации на высоком уровне, в ходе которых стороны пришли к политическому соглашению о необходимости активизировать поддержку Асада. Еще один источник рассказал агентству, что решение о совместной ирано-российской военной поддержке Асада было принято на встрече министра иностранных России Сергея Лаврова и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи несколько месяцев назад.

"Сулеймани, назначенный Хаменеи ответственным за иранскую часть операции, ездил в Москву, чтобы обсудить детали. С тех пор он также ездил в Сирию несколько раз", - рассказал чиновник.

В сентябре ливанская газета "Ас-Сафир" утверждала, что в начале месяца командир элитного иранского подразделения "Аль-Кудс" Касем Сулеймани второй раз за последнее время посетил Москву. Издание ссылалось на информацию некоего арабского источника и предполагало, что РФ и Иран договариваются о совместной работе на территории Сирии.

"Согласно арабским источникам, иранцы и русские достигли общего видения", - говорилось в материале издания.

Тогда сообщалось также, что в скором времени в Сирию должны были начаться поставки ударных вертолетов Ми-28 "Ночной охотник", вооруженных противотанковыми ракетами "Штурм" и "Атака". По сведениям "Ас-Сафир", Дамаск рассчитывал получить 20 таких вертолетов, причем россияне согласились в ближайшие месяцы поставить в Сирию восемь вертолетов Ми-28.

В публикации ливанского издания было упомянуто и о наличии рядом с сирийской Латакией не менее семи российских танков Т-90 "Владимир" и артиллерийских орудий. Статья о предполагаемом визите Сулеймани в Россию была размещена на передовице ливанской газеты. Считается, что "Ас-Сафир" поддерживает Асада и имеет надежные источники в Тегеране. Иранские военные из "Аль-Кудс", по данным Reuters, поддерживают президента Асада как минимум с начала 2014 года. Летом 2015 года пресса писала о десантировании в Сирии 15 тысяч иранских военных, которые якобы высадились под Дамаском и Латакией (об этом говорится, в частности, в материале ближневосточного информационного агентства Albawaba).

В августе телеканал Fox News со ссылкой на данные западной разведкисообщил о первом предполагаемом визите Касема Сулеймани в РФ. Темы, которые обсуждались на этой встрече, доподлинно неизвестны. Однако примечательным остается тот факт, что Сулеймани включен в черный список ООН из-за подозрений в причастности к разработке ядерной программы Тегерана и выезд за пределы Ирана ему запрещен. Таким образом, если Россия действительно принимала Сулеймани, то это является нарушением резолюции ООН.

Как сообщал "Обозреватель", 30 сентября Совет Федерации в закрытом режиме разрешил использовать Вооруженные силы России в Сирии.

После чего Россия потребовала от Соединенных Штатов, чтобы американские самолеты "немедленно" покинули воздушное пространство Сирии.

В этот же день Россия атаковала сирийскую провинцию мощными авиаударами, в результате которых погибли десятки людей.

Наши блоги