УкрРус

Террористы трижды расстреливали украинского художника

  • Террористы трижды расстреливали украинского художника

В плену у "ДНР" донецкому художнику Сергею Захарову трижды организовывали инсценировку расстрела. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

Как рассказал Сергей, охота за ним началась после серии "антидэнээровских" инсталляций, размещенных на улицах Донецка. Одна из карикатур изображала террориста Стрелкова с пистолетом у виска. Надпись гласила: "Just do it". Еще одна работа была посвящена теме бракосочетания террориста "Моторолы".

"Конечно, мы понимали, что опасно размещать инсталляции, потому что никто не будет стрелять в воздух, если ты попадешься или будешь бежать. Я думал, никто нами заниматься не будет, пока идут военные действия… Но на самом деле следили, занимались, вычислили по номеру телефона и забрали", - рассказал художник.

По его словам, террористы начали с допросов и обысков. Первые допросы проводили "российские товарищи" - "это легко определяется на слух", - рассказал Сергей. Затем последовали пытки, издевательства, унижения и три инсценировки расстрела. После десяти дней нахождения в подвале и бесконечных избиений Сергей, по его словам, стал "куском мяса".

Как пояснил художник, "там абсолютно неправовое поле – о защите адвокатов, о каком-то расследовании, о каком-то судебном процессе говорить не приходится. Тебя забрали – и все. Ты виноват в любом случае. Людей, которые попадают в подвалы, забирают по самым надуманным причинам. Ты понимаешь, что ты попал в 1937-й год".

В плену у "ДНР" художник побывал дважды. В первый раз его отпустили, но без документов. Когда он вернулся за документами, его снова бросили в подвал. Позже, благодаря помощи друзей, Сергею удалось освободиться из плена.

"Что помогло не сломаться? Наверное, какие-то силы, которые ведут нас по жизни. Ты наблюдаешь за всем отстраненно, со стороны. Ты чувствуешь физическую боль, но паралитического страха, наверное, нет. Срабатывают защитные функции организма", - признался он.

Читайте статью: Сергей Захаров: Я жил в Донецке и видел, как власть переходит в руки выродков.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги