УкрРус

Порошенко приказал немедленно забрать украинцев из Непала

  • Землетрясение в Непале
    Землетрясение в Непале
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о неотложной эвакуации граждан Украины из Непала.

Согласно указу, Кабмину поручено организовать проведение эвакуации, а также обеспечить финансирование соответствующих мероприятий.

Также правительству поручено провести учет граждан Украины, которые находятся на территории Непала и нуждаются в эвакуации, согласовать с уполномоченными органами Непала порядок и условия проведения эвакуации, провести информирование украинцев, которые находятся на территории Непала, о начале эвакуации.

Согласно документу, эвакуация граждан Украины и их доставка на родину должна быть осуществлена государственными воздушными суднами.

Согласно официальной информации МИДа, по состоянию на 13:00 28 апреля, на территории Непала находится 187 граждан Украины, 61 человек до сих пор не вышел на связь после землетрясения.

При этом отмечено, что данных о погибших украинцах среди жертв стихии в Непале.

Внешнеполитическое ведомство также сообщает, что Посольство Украины в Индии активно ищет возможность связаться с украинцами, на территории этой страны отмечена позитивная динамика обратной связи.

На данный момент в пункте сбора (Почетном консульстве Украины в Катманду), где находится и посол Украины в Индии, расположились 15 украинцев, еще 45 человек – находятся на постоянной связи с консулом.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник польским самолетом из Непала в Дели было эвакуировано 5 украинцев. По сообщению от консула в Катманду, еще 4 гражданина нашей страны вылетели на родину самостоятельно.

Напомним, здание Почетного консульства Украины в Непале также подверглось разрушению вследствие землетрясения, внутри нет людей, а информации, куда именно переехал офис, пока нет.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Очаг залегал на глубине 15 километров. В воскресенье Непал вновь потрясла новых толчков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7. Число погибших уже превысило 4,5 тыс человек, более 7 тысяч пострадавших.

При этом эксперты ООН оценили количество пострадавших, жизни которых были так или иначе нарушены разрушительными последствиями землетрясения в Непале, в 8 миллионов человек. По данным организации, в регионе ощущается острая нехватка продовольствия, питьевой воды, а также предметов первой необходимости.

Наши блоги