УкрРус

Тимошенко можно помиловать за 72 часа - Багиров

Читати українською
  • Тимошенко можно помиловать за 72 часа - Багиров

Осужденная экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть помилована в течение 72 часов. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления МОО "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

Аргументируя свою позицию, правозащитник сослался на статью 106 Конституции Украины. В частности, в пункте 27 указанной статьи, перечисляющей права Президента, сказано: "осуществляет помилование". "Это конституционное право Президента Украины, Президент Украины имеет право помиловать любого гражданина Украины, который совершил правонарушение и отбывает наказание в местах лишения свободы", - сказал Багиров.

Он подчеркнул, что для принятия такого решения Основной Закон не требует дополнительной аргументации. "В Конституции не указано, на каких основаниях осуществляется помилование – будет ли сам осужденный подавать прошение о помиловании, будет ли с ходатайством обращаться общественная организация, журналисты или политики" - эти положения прописаны в действующем Положение "Об осуществлении помилования" от 16 сентября 2010 года.

Чтобы освободить лидера оппозиции в течение 72 часов, в действующее Положение достаточно внести всего две правки, а также издать соответствующий Указ о помиловании. Необходимые правки таковы: "из абзаца первого пункта 6 исключить слова "или не отбыли половины назначенного срока наказания"; "из абзаца второго пункта 9 исключить слова "искреннее раскаяние" и "состояние возмещения причиненного ущерба или устранение нанесенного вреда".

Багиров также добавил, что Президентом утверждается специальная комиссия по помилованию. При этом правозащитник убежден, что ни один из членов комиссии не рискнет пойти против воли главы государства и не согласиться с его решением.

Окончательный вариант Указа о помиловании может выглядеть таким образом:

Проект разработан Эдуардом Багировым.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не помешают ли для принятия такого решения два уголовных дела, возбужденных против экс-премьера, Багиров напомнил о принципе презумпции невиновности, согласно с которым гражданин не может считаться виновным, пока его вина не доказана в суде. "Возбуждение уголовных дел не может быть серьезным аргументом, чтобы держать человека в тюрьме. Более того – тысячи граждан Украины, которые являются фигурантами уголовных дел, находятся на свободе", - заявил правозащитник.

Наши блоги