УкрРус

Министры стран "нормандской четверки" четыре часа обсуждали Украину

обновлено от 21:13
  • Министры стран "нормандской четверки" четыре часа обсуждали Украину | фото 1
    1/8
    © Укринформ

Вечером понедельника, 13 апреля в Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России.

Встреча глав МИД Украины, ФРГ, Франции и России - Павла, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Сергея Лаврова длилась почти четыре часа, пишет ТАСС.

Около 23:00 по киевскому времени посол Украины в Германии Андрей Мельник в Twitter сообщил о том, что министры начали подготовку документа по итогам переговоров.

"Министры иностранных дел "нормандской четверки" в настоящее время готовят документ, в который войдут согласованные выводы встречи в Берлине", - сказано в сообщении дипломата.

Ранее Мельник публиковал заявления украинской стороны на переговорах в Берлине.

"Во время нормандских переговоров Украина настаивает на необходимости прогресса в области обмена военнопленными", - писал Мельник.

Также Украина решительно выступила за необходимость создания международной миссии по Минским соглашениям.

Кроме того, Климкин потребовал обеспечить полный доступ ОБСЕ на востоке Украины для проверки отвода тяжелых вооружений.

Перед началом переговоров Штайнмайер подчеркнул, что "Минские договоренности – это не только о прекращении огня, это гораздо больше".

"В том числе речь идет о запуске политического процесса, который в конце концов, все надеются, приведет к политическому решению", - цитирует министра Укринформ.

В частности, Штайнмайер отметил подготовку к местным выборам на востоке Украины, для проведения которых сторонам необходимо обеспечить и гарантировать безопасные условия.

Министр отметил, что восемь недель спустя с момента встречи в Минске на востоке Украины "ощутимое успокоение", в целом выдерживается режим прекращения огня. Но, по его мнению, слишком рано говорить о полной нормализации – продолжаются обстрелы, погибают люди, даже в праздничные пасхальные дни.

Штайнмайер добавил, что будет обсуждать с коллегами вопросы гуманитарной помощи населению Украины, пострадавшему в ходе конфликта, а также возможности улучшить экономическую и социальную ситуацию в стране.

РИА Новости пишет, что переговоры Климкина, Штайнмайера, Фабиуса и Лаврова проходят в доме для торжественных приемов министерства иностранных дел ФРГ.

Стороны обсуждают реализацию Минских договоренностей.

Результаты, о которых договорятся министры в ходе встречи, станут главной темой обсуждения на саммите "большой семерки", который начнется во вторник в немецком городе Любек в рамках председательства ФРГ в G7.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что страны "нормандской четверки" готовы перейти к обсуждению сроков и модальностей введения миротворцев на территорию Донбасса.

Наши блоги