УкрРус

ВДВ России сформировали миротворческие силы из 5 тысяч человек

Читати українською
  • ВДВ России сформировали миротворческие силы из 5 тысяч человек
    ИТАР-ТАСС

В воздушно-десантных войсках (ВДВ) России завершено формирование миротворческих сил. Общая численность десантников-миротворцев - более 5 тыс. человек. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ генерал-майор Александр Вязников.

"На сегодняшний день в воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов - по одному батальону в каждой дивизии (76-я и 7-я десантно-штурмовые, 98-я и 106-я воздушно-десантные) и в Камышинской 56-й ОДШБР, переподчиненной нам в прошлом году от сухопутных войск", - уточнил заместитель командующего.

"Эти организационные мероприятия проведены в соответствии с указаниями начальника генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, приказом командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова от 2013 года, а также перечнем соединений, частей и подразделений, входящих в состав воинских контингентов для участия в миротворческих операциях", - добавил он.

Генерал указал на высокую укомплектованность миротворческих частей и подразделений ВДВ военнослужащими по контракту. "Согласно указаниям начальника Генштаба, укомплектованность таких подразделений Российской армии контрактниками должна быть не ниже 90%.

В настоящее время укомплектованность миротворческих батальонов ВДВ военнослужащими по контракту составляет более 90%, а 31-я бригада укомплектована контрактниками на 100%", - отметил заместитель командующего.

Напомним, 8 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Россия готовила масштабную провокацию на территории Украины, которая бы позволила РФ ввести своих миротворцев.

"В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными, техникой РФ. Вроде по согласованию с комитетом "Красного Креста" должна была войти гуманитарная колонна с миротворцями, очевидно для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт. В последние часы Президент Украины собрал оперативный штаб, провел срочные разговоры с лидерами мира… Путем дипломатической работы, эта провокация остановлена", - сообщил Чалый.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что Россия не может в одностороннем порядке ввести миротворческий контингент в Украину.

"Введение миротворческого контингента - прерогатива сугубо Совета Безопасности ООН. Если будет принято решение о введении миротворческого контингента - на любую часть территории Украины, то должно быть условие: обе конфликтующие страны должны согласиться на это. Пока же никакого заявления ООН, ни согласия, ни одной из сторон, нет", - сказал Лысенко.

Наши блоги