УкрРус

Политолог рассказал, почему "мирные инициативы" террористов нельзя принимать всерьез

  • Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
    Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
    espreso.tv

Обсуждение с минимальной серьезностью "инициатив "ДНР" и "ЛНР" относительно внесения изменений в Конституцию Украины" выглядит лишним реверансом перед теми, кто пытается превратить марионеток Путина в политическое крыло сепаратистов.

Об этом в своем блоге для Espreso.TV пишет политический эксперт и журналист Евгений Магда. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Не стоит считать, что в России к борьбе с Украиной относятся снисходительно. Более того - убежден, что во время подготовки к дестабилизации ситуации на востоке нашего государства там даже изучали опыт превращения боевиков в политических персонажей или взаимодействие политического и боевого крыла организаций. События на Пиренеях и в Северной Ирландии, в частности, дали много информации для размышлений.

Другое дело - имеется человеческий материал, с которым придется работать кремлевским кукловодам. Из-за того факта, что Донбасс был электоральным заповедником Виктора Януковича и "регионалов" на протяжении длительного времени, найти там соответствующие человеческие ресурсы для имитации политической работы оказалось не по силам даже заинтересованной российской стороне.

Вспомните 2014 год, когда на оккупированных территориях "премьеры" и "министры" импортировались из России без минимальной подготовки к местным реалиям. Оцените качество человеческого материала в лице Павла Губарева или Дениса Пушилина - сверхновых политических звезд сепаратистских образований. Поищите содержание в заявлениях Захарченко и Плотницкого, посвященных любой проблематике, кроме собственного обогащения, о котором они не говорят вслух.

Даже экспресс-анализ политического поведения этих персонажей позволяет засвидетельствовать, что восток Украины был инфицирован сепаратизмом искусственно и целеустремленно.

Отмеченных аргументов достаточно, чтобы понять: никакие предложения сепаратистов относительно Конституции Украины или устава отдельно взятого ООО в любом из украинских городов не стоят траты времени для их изучения. Эти декларации – ни что иное как дымовая завеса от Кремля, который сейчас определяется с форматом дежурного противостояния на Донбассе. Определяется цинично, поскольку реакция международного сообщества на действия России, как доказал саммит "Большой семерки", остается негативной и может обернуться усилением санкций.

Владимир Путин и Сергей Лавров тем временем продолжают распевать "услышьте Донбасс на прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском". Их песня и не хороша, и не нова. Ее рьяное исполнение свидетельствует разве что о настойчивом стремлении российского руководства спрятаться за спинами собственных марионеток, которых они удерживают и натравливают на Украину. Поэтому даже наименьшая реакция на политически-конституционные фантазии сепаратистов является недопустимой роскошью в сложившейся ситуации.

И не суть важно, что эти самопровозглашенные хозяева Донбасса думают о статусе Крыма, любые их слова - это лишь перепев кремлевской методички".

Как сообщал "Обозреватель", главари "ЛНР" и "ДНР" направили Контактной группе "дополнения к изменениям" в Конституцию Украины, в которых признали Донбасс "неотъемлемой частью Украины". В то же время указано, что главари террористов Игорь Плотницкий и Александр Захарченко должны сохранить за собой свои посты.

Наши блоги